Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 21.06.2014 Владимирские областные соревнования по конному спорту по программе Специальная Олимпиада.

    22.06.2014 21.06.2014 Владимирские областные соревнования по конному спорту по программе Специальная Олимпиада.

    21 июня 2014 года состоялись Владимирские областные  соревнования  по конному спорту среди детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Специальная Олимпиада».

            21 июня 2014 года дети с родителями, молодые люди, педагоги собрались в парке «Дружба» города Владимира. 37 человек стали участниками соревнований, а зрителей, которые пришли поддержать выступающих, было в три раза больше. Приехали гости из Судогды и Суздаля, это родители с детьми с ограниченными возможностями.


            АРДИ «Свет» проводит занятия с детьми и молодыми людьми с инвалидностью по программе «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда» в г. Владимире 16 лет. «Иппотерапия и ЛВЕ» – это реабилитация детей  и молодых людей с ограниченными возможностями путем занятий на лошади, общения с лошадью, ухода за животными. Лошадь – это живой массажер, вибротренажер, «учитель» по ходьбе для непередвигающихся самостоятельно детей.  Иппотерапией в городе Владимире занимаются около 100 ребят. Ежегодно  АРДИ «Свет» проводит показательные выступления по конному спорту по программе Специальная Олимпиада, «Иппоэстафеты». С 1999 года ребята выезжали в Москву, в Котельники, где выступали на соревнованиях различного уровня, занимали призовые места, становились победителями и привозили домой золотые, серебряные и бронзовые медали.

             В середине июня этого года три молодых человека Павел Гаврилов, Андрей Зотов и Павел Бычков участвовали во Всероссийских соревнованиях по конному спорту по программе Специальная Олимпиада и завоевали 5 медалей. Именно этим ребятам было доверено сегодня под гимн Специальной Олимпиады  вносить знамена России,  Владимирской области и знамя организации Ассоциации Родителей Детей - Инвалидов «Свет».

            Председатель АРДИ «СВЕТ»    Любовь Ивановна  Кац поприветствовала участников соревнования, гостей  и пожелала всем удачи.

             Все спортсмены были поделены на четыре группы:
            1-ая группа – занимающиеся по программе иппотерапия, они проходили упрощённую рабочую тропу: старт, перешагивание через жерди, вольт по кругу, змейка, финиш. В этой группе лошадь вёл коновод, ребёнка страховал педагог.  На лошади  занимаются дети с потерей зрения, слуха, передвигающиеся на коляске, с аутизмом, которые  только по полгода подходили к лошади. Благодаря опытной работе педагогов, плодотворных занятий и, конечно же, лечению лошадью ребята успешно прошли трассу соревнований.
            2-ая группа – спортсмены, которые выполняют все программы шагом с сопровождением.
            3-я группа – спортсмены, которые выполняют все программы самостоятельно на шагу.
            4-я группа – спортсмены, которые выполняют все программы самостоятельно на шагу и рыси.

             У спортсменов была более сложная рабочая тропа: старт, вольт по кругу, калитка, где надо остановить лошадь, змейка, коридор, где на лошади надо объехать жерди, финиш. Судьи строго следили за правильностью выполнения задания, за ошибки снимали  баллы. Ребята достойно прошли все этапы рабочей тропы. А Павел Гаврилов,  спортсмен 4 группы,  прошел рабочую тропу на рыси, а потом поднял лошадь в галоп!

            В конце соревнований все участники получили на память медали и призы.  Зрители за активную поддержку также получили призы. У всех на память остались белые кепки с эмблемой иппоэстафеты.

             Еще один  сюрприз ждал ребят – выступление дружины древнерусских воинов в настоящих железных доспехах. Ребята увидели настоящий бой на мечах, смогли  примерить шлемы и сфотографироваться с дружиной.


            Конечно, всех желающих гостей покатали на лошадях. Спасибо УВД   г. Владимира за предоставление дополнительных лошадей.

            Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» благодарит  социальных партнеров  за поддержку проведения занятий по иппотерапии и лечебной верховой езде и проведение соревнований по конному спорту, иппоэстафет для детей и молодых людей с инвалидностью с ограниченными умственными и физическими возможностями:
    • Комитет по молодёжной политике Владимирской области,
    • УВД города Владимира,
    • МБУ «Молодёжный центр», МАОУДО «Детско-юношеский центр «Молодежный» управления по делам молодежи города Владимира,
    • Парк «Дружба» города Владимира,
    • и всех неравнодушных людей, кто помогает детям и молодым людям  с инвалидностью в их развитии через занятия Иппотерапией и Лечебно- Верховой Ездой.


            Светлана Сидоренкова,
    педагог ВООО АРДИ "Свет", МБУ "Молодежный центр";
              Любовь Кац,
    председатель совета ВООО АРДИ "Свет".