Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 22.05.2014г. Открытый урок «Обучение швейному делу молодых людей с инвалидностью, со сложной структурой дефекта».

    22.05.2014 22.05.2014г. Открытый урок «Обучение швейному делу молодых людей с инвалидностью, со сложной структурой дефекта».

    22 мая 2014г. состоялся открытый урок «Обучение швейному делу молодых людей с инвалидностью, со сложной структурой дефекта», в котором приняли участие и показали свое мастерство молодые люди с ограниченными возможностями,  с инвалидностью 1 или 2 группы, большинство из них со сложной структурой дефекта, недееспособные. Открытый урок проводила педагог Елена Михайловна Сагдеева.

    С 1 сентября 2005 года по инициативе ВООО АРДИ «Свет» и по решению департамента образования Владимирской области начала работать группа по обучению ребят со сложной структурой дефекта профессии  швея в профессиональном лицее №25 г.Владимира (профессиональный лицей №25 был переименован в  «Профессиональный лицей сферы услуг», а в настоящее время присоединен  к технико-экономическому колледжу). В тот 2005 год семеро молодых людей с инвалидностью в течение учебного года осваивали навыки профессии «швея» на промышленных машинах. В июле 2006 года они сдали итоговые экзамены и получили 2 и 3 разряды по профессии «швея».  Ежегодно АРДИ «Свет»  комплектует группу из семи человек  молодых людей, которые не обучались или обучались в коррекционных школах 8 вида в специальных классах-группах для получения профессии «швея». 56 ребят, не имеющие основного общего образования, освоили профессию швея.

    Но встал вопрос, где применить полученные навыки?
    С  сентября 2006 года Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей Инвалидов «Свет», совместно с МБУ «Молодежный центр» открыла  учебный швейный цех для молодых людей с 1  и 2 группами инвалидности.

    На сегодняшний день в цехе работают 15 молодых людей со сложной структурой дефекта. Они продолжают закреплять полученные навыки по профессии в «Учебном швейном цехе». За несколько лет занятий молодые люди самостоятельно шьют полотенца, прихватки, фартуки, скатерти, косметички, сумки и многое другое. Получали заказы на пошив полотенец к празднику Пасхи от Владимиро-Суздальской епархии,  а многочисленные изделия учебного швейного цеха приобретались жителями города на выставках - ярмарках. 35 ребят продолжают обучение: учатся вязать, вышивать, ткать, изготавливать сувениры, свечи, приобретают навыки фитодизайнера, рабочего на благоустройстве городских  территорий.
    6 выпускников училища работают самостоятельно: выполняют небольшие заказы, которые им организовали родители.

    За эти 8 лет уже 56 ребят получили профессию и имеют разряд по своей специальности. И сегодня с участием некоторых из них, состоялся открытый урок. Ребята успели показать, как они  шьют полотенца, скатерти, прихватки, окантовывают фартуки. Со своей задачей на сегодня молодые люди и  девушки справились достойно.

    После открытого урока состоялся семинар на тему: «Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе недееспособных  граждан», в котором приняли участие и ребята с инвалидностью. Почти каждый из них на вопрос: «Хотели бы вы работать самостоятельно?», ответил положительно.

    Елена Михайловна Сагдеева,
    педагог Владимирской областной общественной организации
    "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
    МБУ "Молодежный центр".