Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Я являюсь опекуном недееспособного гражданина, сейчас он в ПНИ. Я не отказываюсь быть его опекуном в дальнейшей жизни. Во время нахождения в ПНИ кто может быть его опекуном?

    Я являюсь опекуном недееспособного гражданина, сейчас он в ПНИ. Я не отказываюсь быть его опекуном в дальнейшей жизни. Во время нахождения в ПНИ кто может быть его опекуном?

    Вопрос: Я являюсь опекуном недееспособного гражданина. В силу его самочувствия и других обстоятельств он переехал жить в психоневрологический интернат. Я не отказываюсь быть его опекуном в дальнейшей жизни. Во время нахождения в ПНИ кто может быть его опекуном?

    Ответ: Правоотношения по установлению и прекращению опекунства регулируются нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

    В соответствии с ч. 5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекуны не назначаются недееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

    Статьей 39 ГК РФ, предусмотрено, что если человек, был опекуном и затем поместил недееспособного на постоянное проживание в ПНИ, то в этом случае орган опеки и попечительства может освободить ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    Вместе с тем, если говорить о случаях прекращения опеки (освобождения опекуна от обязанностей опеки), то необходимо руководствоваться норами статья 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве», которая устанавливает случаи прекращения опеки. Так основанием прекращения опеки является отстранение опекуна от обязанностей (п. 5 ст. 29 с перечнем оснований) и освобождение опекуна от исполнения обязанностей. И в том и в другом случае это право органа опеки и попечительства, но с разными последствиями для опекуна.

    Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

    1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

    2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

    3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

    Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

    Таким образом, регулирование вопроса о сохранении опекунских обязанностей возникающие в связи с помещением недееспособного в ПНИ регулируются ГК РФ и ФЗ "Об опеке и попечительстве".

    В случае, если недееспособный постоянно проживает в ПНИ, органы опеки и попечительства 1) не назначают ему опекуна; 2) могут освободить от обязанности "прежнего" опекуна, если это противоречит интересам опекаемого.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.