Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Могу ли я быть опекуном родственника, недееспособного человека, если он постоянно проживает в ПНИ?

    Вопрос: Могу ли я быть опекуном родственника, недееспособного человека, если он постоянно проживает в ПНИ?

    Ответ: Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного (ст .39 Гражданского кодекса РФ ).

    Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 11,п.5 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48). Из закона следует, что исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Таким образом, при помещении недееспособного гражданина на ПОСТОЯННОЕ проживание в психоневрологический интернат (ПНИ) опекуном недееспособного становится ПНИ.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.