Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 4.12.2013 Подведение итогов конкурса «Дизайна кухни-гостиной дома-квартиры поддерживаемого проживания».

    07.12.2013 4.12.2013 Подведение итогов конкурса «Дизайна кухни-гостиной дома-квартиры поддерживаемого проживания».

      ВООО Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»  4 декабря 2013 года  в ГДК  провела торжественное мероприятие, посвященное  подведению итогов  конкурса  на разработку  проекта  «Дизайна кухни-гостиной  дома-квартиры поддерживаемого проживания для  людей с ограниченными умственными и физическими возможностями - альтернатива существующим психоневрологическим интернатам».

            Членов организации волнует вопрос: Как будут жить дети (молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями) без родителей, после жизни родителей? Оставшись одни, без родственников люди с тяжелой формой инвалидности попадают в психо-неврологический интернат. Конечно, условия жизни в ПНИ сейчас намного лучше, чем десять лет назад, но до сих пор в комнатах проживает по 4-8 человек, одна душевая комната на целый этаж на 100 человек и многое другое, что говорит НЕ о достойной жизни человека, а о его «складировании». Поэтому  ВООО АРДИ «Свет» начала новую программу: обучение молодых людей  с инвалидностью самостоятельному поддерживаемому проживанию,  жизнь молодых людей  с инвалидностью без родителей  в достойных условиях,  в доме-квартире в отдельной комнате, в  привычных условиях вместо закрытого учреждения. Такие дома, квартиры  поддерживаемого проживания работают в США, Финляндии, Германии и др. странах. Учебные квартиры, дома сопровождаемого проживания появляются и в России .      

    ВООО АРДИ «Свет» совместно с МБУ «Молодежный центр» организовали и ведут обучение самостоятельности  в «учебных квартирах» молодых людей с ограниченными умственными,  физическими возможностями: обучение 2-х дневному самостоятельному проживанию и 1- месячное.

            В новой квартире АРДИ «Свет» заканчиваются отделочные работы и началось оснащение комнат.

            1 октября 2013 года АРДИ «Свет» объявила конкурс на разработку проекта «Дизайна кухни-гостиной квартиры-дома поддерживаемого проживания для  людей с ограниченными  умственными и психофизическими нарушениями - альтернатива существующим психоневрологическим интернатам».

            В конкурсе приняли участие: студенты  факультета дизайна  и технической графики ВлГУ им. Столетовых: Ксения Александрова,   Роман Куприянов, Анна Морозова, Дмитрий Гаврилов.   Наше объявление о конкурсе в интернете прочитал   Бочков Сергей Владимирович из г. Москвы, который то же принял участие в конкурсе.

             Жюри конкурса: педагоги учебных квартир, молодые люди АРДИ «Свет» несколько дней изучали все проекты. Победитель конкурса не был определен, так как все проекты уникальны, проработаны от всего сердца, что бы в кухне-гостиной было удобно для людей с инвалидностью. Все участники конкурса получили дипломы.

            Подведение итогов конкурса прошло торжественно; в фойе Дворца культуры работала выставка изделий молодых людей с инвалидностью,   гостей праздника: администрацию области и города, депутатов, меценатов, студентов факультетов дизайна, коррекционной и социальной педагогики, юристов приветствовал образцовый театр «Дружбы и добра особенных детей и молодых людей».

            ВООО АРДИ «Свет» благодарит всех участников конкурса, факультет дизайна и технической графики за организацию и проведение конкурса.

            ВООО АРДИ «Свет» благодарит администрацию области и города, депутатов, меценатов, добровольцев – всех кто поддержал  и  поддерживает новую программу реализации права людей с инвалидностью на жизнь в достойных условиях, в домашней обстановке.

    ВООО АРДИ «Свет» благодарит администрацию области и города, депутатов, меценатов, добровольцев, фонд Реновабис  и Эрлангенский дом в городе Владимире – всех кто поддержал  и  поддерживает новую программу реализации права людей с инвалидностью на жизнь в достойных условиях, в домашней обстановке.

    Любовь Кац,
    Председатель Владимирской областной общественной организации
    "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
    советник Губернатора Владимирской области
    на общественных началах,
    член Комиссии по правам человека
    при Губернаторе Владимирской области.