Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 19.11.2013 Лечение движением. Открытие программы занятий скандинавской ходьбой для детей и молодых людей с инвалидностью в г.Владимире.

    19.11.2013 19.11.2013 Лечение движением. Открытие программы занятий скандинавской ходьбой для детей и молодых людей с инвалидностью в г.Владимире.

    19 ноября 2013  состоялось открытие программы для детей и молодых людей с инвалидностью – занятия скандинавской ходьбой.
    Истоки скандинавской ходьбы можно найти в далеком прошлом, когда странники для перемещения по местности со сложным рельефом использовали палки как подспорье.


            Основателями скандинавской ходьбы по праву считают финских лыжников, которые в начале 30-х гг. прошлого века в поисках поддержания своей формы в летнее время при отсутствии снега, начали использовать бег с лыжными палками.


            Развитие скандинавской ходьбы как нового вида фитнеса началось весной 1970 года, когда в программу летних тренировок национальной сборной Финляндии включили забеги с двумя палками по пересеченной местности.


             Будущий олимпийский чемпион Марко Кантанева отметил, что при изменении длины палок во время обыкновенной ходьбы значительно меняется нагрузка на весь организм. Проведенные на эту тему в 1997 году исследования дали поразительные результаты.


            Многолетние медицинские исследования подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на состояние здоровья, что дало толчок к профессиональному использованию скандинавской ходьбы как метода профилактики и лечения различных заболеваний - болезней сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы и других. Сегодня скандинавская ходьба считается одним из видов кинезотерапии, то есть лечения движением.

            Скандинавская ходьба - уникальный вид занятий, предполагающий ходьбу на свежем воздухе с использованием специальных палок. Это простой, универсальный и доступный практически каждому вид спорта, показанный для лечения широкого спектра заболеваний.
            Именно поэтому  члены АРДИ «Свет»  решили заниматься скандинавской ходьбой.


            Занятия начались с октября этого года:  дети, молодые люди с ограниченными возможностями и их родители знакомились с методикой, учились подбирать палки, пробовали отрабатывать движения. Прошел  всего лишь один месяц занятий. Сегодня, как обычно,  в 13 часов  все собрались в сквере напротив центра «Мишутка и его друзья» на улице 850-летия.
             Тренер - педагог Светлана Владимировна Таранина провела разминку, а затем ребята показали,  чему они научились за месяц занятий: они прошли различными темпами по дорожкам сквера, посоревновались  между командами.
             Организаторами занятий стали Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей - Инвалидов «Свет» и Спортивный центр «Молодежный» управления по делам молодежи администрации города Владимира. Скандинавские палки приобретены за счет средств  владимирского муниципального социального гранта.

    Светлана Владимировна Таранина,
    тренер-педагог Владимирской областной общественной организации
    "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
    спортивного центра "Молодежный".