Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Имеет ли льготы по замене газового оборудования семья, воспитывающая ребенка инвалида?

    Вопрос. Я мама ребенка-инвалида. Мне от бабушки достался старый домик. Мы живем в нем. Этим летом наша семья решила заменить газ. счетчик и котел, заказали и оплатили проектно-сметную документацию. Когда встал вопрос о демонтаже старых труб и замене их на новые, представители "Владимироблгаза" сказали, что оплата будет как вновь подлючение, и озвучили сумму около 80 тыс. руб. Правомерны ли эти требования? Если да,то какие льготы или субсидии есть для инвалидов в данной ситуации?

    Ответ. При разрешении данного вопроса представители «Владимироблгаза» руководствуются п. 5.5.2 Постановления Госстроя России от 29.09.2003г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в котором указывается, что «монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производятся специализированными организациями».
    В связи с этим установка и подключения нового газового котла расценивается сотрудниками «Владимироблгаз» как присоединение к газопроводу.
    Вместе с тем для подключения Вы вправе привлечь любую специализированную организацию, имеющую разрешение на проведение данного вида работ. Стоимость их услуг может оказаться дешевле. Это первый вариант. 
    Второй вариант, обратиться с письменным заявлением в «Владимироблгаз» с указанием, что действие подпункта 5.5.2 по присоединению к «системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения» не распространяется на частный дом и не может применяться. Замена котла (в соответствии с подпунктом 5.5.2.установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования) относится к разделу V. «Техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования» Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, следовательно, и расценки по замене котла на новый должны соответствовать ТЕХНИЧЕСКОМУ обслуживанию газового котла, так как изменений при замене котла в газовом проекте домовладения нет.
    В случае отказа «Владимироблгаза» применить в Вашем случае расценки на техническое обслуживание, Вы вправе обратиться с жалобой в Прокуратуру Владимирской области.

    Льготы по замене газового оборудования для семьи, имеющей ребенка инвалида, действующим федеральным законодательством не предусмотрены. 

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.