Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Я воспитываю ребенка, у него тяжелая форма ДЦП, он необучаемый, выплачивается ли компенсация родителям за обучение ребенка, если он не может обучаться?

    Я воспитываю ребенка, у него тяжелая форма ДЦП, он необучаемый, выплачивается ли компенсация родителям за обучение ребенка, если он не может обучаться?

    ВОПРОС: Я воспитываю ребенка, у него тяжелая форма ДЦП, он необучаемый, выплачивается ли компенсация родителям за обучение ребенка, если он не может обучаться?

     

    ОТВЕТ. Во-первых, следует сказать, что понятия «необучаемый ребенок» нет с 2000 года. Каждый ребенок имеет право на образование. Это право гарантированно Конституции РФ.

    В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, которые ведут образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования обучающимися данной категории.

    Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    В соответствии с п.5 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ», обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

    Вам необходимо обратиться в Департамент образования по организации обучения Вашего ребенка.

    К Вашему ребенку могут приходить педагоги на дом.

    Что касается компенсации, то следует пояснить следующее. До 1 сентября 2013 года в Федеральном Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» 24.11.1995 N 181-ФЗ действовала статья 18, которая регламентировала порядок воспитания и обучения детей-инвалидов. Указанной статьей было установлено, что при невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

    Порядок воспитания и обучение детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами бюджетов субъектов Российской Федерации.

    И во исполнение статьи 18 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» субъекты принимают соответствующие нормативные акты, которые устанавливают размер компенсации.

    Во Владимирской области Законом «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» от 02.10.2007 N 120-ОЗ, установлена компенсация на социальную поддержку детей-инвалидов ДОШКОЛЬНОГО возраста. Финансовое обеспечение расходов на исполнение мер социальной поддержки детей-инвалидов дошкольного возраста осуществляется за счет субвенций из областного бюджета (далее - меры социальной поддержки). Средства первой части субвенции на исполнение мер социальной поддержки, направленных на воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, направляются в соответствующие образовательные учреждения.

    Размер компенсации в 2013 г. составляет 871 рубль.

    С 1 сентября 2013г. со вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», статья 18 Закона «О социальной защите инвалидов» утратила силу.

    Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013г., не предусматривает выплату компенсации на ребенка-инвалида, если он обучается на дому.

    Тем не менее, субъекты вправе устанавливать дополнительную поддержку для детей-инвалидов.

    Во Владимирской области такой дополнительной социальной поддержки для ребенка-инвалида школьного возраста не предусмотрено.

    В случае невозможности организации обучения на дому, вы можете организовать семейную форму обучения, заключив договор на обучение и осуществления оплаты с образовательной организацией.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.