Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Куда обратиться, что бы установить пандус в подъезде дома, где проживает человек на коляске? А если жильцы подъезда не согласны с установкой пандуса, что делать?

    Куда обратиться, что бы установить пандус в подъезде дома, где проживает человек на коляске? А если жильцы подъезда не согласны с установкой пандуса, что делать?

    Вопрос: Куда обратиться, что бы установить пандус в подъезде дома, где проживает человек на коляске? А если жильцы подъезда не согласны с установкой пандуса, что делать?

    Ответ. Согласно ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» жилые помещения, занимаемые инвалидами, должны оборудоваться специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    (ст. 30 Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

    Для того, что бы установили пандус в подъезде дома, где проживает человек, передвигающийся на коляске, Вам следует написать заявление в ЖЭК (ДЕЗ) или управляющую компанию. Составляется оно на имя начальника организации в двух экземплярах и должно содержать просьбу установить пандус в конкретном подъезде. Использование при этом нормативной базы, ссылки на статьи законов подчеркивает серьезность намерений. Можно приложить к заявлению фотографии лестничного марша и предпочтительной конструкции пандуса. Обращение может быть отправлено заказным письмом с уведомлением или вручено лично (в этом случае не забудьте получить подпись о приеме документа на своем экземпляре).

    Следует собрать подписи с жильцов, которые согласны с установкой пандуса (об этом сказано в ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации). Если большее число жильцов дома согласны с установкой пандуса, то трудностей возникнуть не должно.

    Если же жильцы подъезда не согласны с установкой пандуса, то ЖЭК и управляющая компания не будут устанавливать пандус. В этом случае мы рекомендуем Вам обратиться в суд.

      Такое положение действующего законодательства юридическая группа нашей организации считает нарушающим права людей с инвалидностью, передвигающихся на коляске. Мы предлагаем внести изменения в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», в Жилищный Кодекс РФ, что позволит устанавливать пандусы и подъемные платформы без согласия жителей и обеспечит людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ. Предложения подробнее http://svet33.ru/index.php?id=86

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.