Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    В индивидуальной программе реабилитации (ИПР) моего ребенка написано, что он может посещать школу

    ВОПРОС.

    В индивидуальной программе реабилитации (ИПР) моего ребенка написано, что он может посещать школу. Но в школе говорят, что его не могут принять в школу, так как в школе за ним смотреть не кому. Заставляют меня принести справку от врача на домашнее обучение.

     

    ОТВЕТ.

    Прежде всего, следует сказать, что выбирать для своего ребенка форму получения образование - это право родителей, а администрация школы не вправе от родителя менять форму получения образования, переводить ребенка на надомное обучение и требовать предоставления соответствующих справок.

    Согласно статье 79 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

    Государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения.

    Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования.

    Если в ИПР не указано, что ребенок должен учиться на надомном обучении, школа обязана исполнять ИПР и принять ребенка. Если требования о переводе ребенка на надомное обучение исходят от учителя или завуча, то рекомендуем Вам написать заявление на имя директора школы, где указать, что учитель (завуч) незаконно требуют перевести ребенка на надомное обучение. Приложить ксерокопию ИПР, в которой записано, что ребенку рекомендовано обучение в классе. Если же заявление на имя директора не дало результата, либо требования о переводе исходит от администрации, в том числе и от директора, тогда рекомендуем вам обратиться в управление образования города или в прокуратуру.

    Федеральный закон «Об образовании в РФ» предусматривает предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

    Если ребенку действительно нужна такая помощь, то следует переговорить с директором школы об организации услуг ассистента. Ассистентом в школе может быть и родитель ребенка, либо иной доброволец.

    Если же вы сами хотите, чтобы Ваш ребенок обучался на дому, то основанием для организации обучения детей-инвалидов на дому являются обращение в письменной форме родителей (законных представителей) и заключение медицинской организации, выданное в порядке и на условиях, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.

    Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст. 19 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.