Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » "Лицу, сопровождающему ребенка- инвалида в санаторий, предоставляется путевка НА ТЕХ ЖЕ УСОВИЯХ. Будет ли предоставлено лечение сопровождающему лицу тоже?"

    "Лицу, сопровождающему ребенка- инвалида в санаторий, предоставляется путевка НА ТЕХ ЖЕ УСОВИЯХ. Будет ли предоставлено лечение сопровождающему лицу тоже?"

    Вопрос:

    Лицу, сопровождающему ребенка-  инвалида в санаторий, предоставляется путевка на тех же условиях. Будет  ли предоставлено лечение сопровождающему лицу тоже?

    Ответ:

     В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной социальной помощи», инвалиды I группы и дети-инвалиды, получающие социальную услугу - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

    Путевка предоставляется на тех же условиях, т.е. путевка должна включать питание, проживание и лечение.

    В отличие, например, от обеспечения путевкой застрахованного лица при несчастном случае на производстве, где сопровождающему оплачивается только проезд, проживание и питание, и это прямо указано в законе (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

    Для того, чтобы санаторно-курортное учреждение могло оказать услуги по лечению, сопровождающему необходимо оформить по месту учета в поликлинике санаторно-курортную карту.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.