Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Мой сын окончил коррекционную школу 8 вида. Он обучался в специальном классе - группе для детей со сложной структурой дефекта. Могут ли моего сына принять в училище для получения профессии?

    Мой сын окончил коррекционную школу 8 вида. Он обучался в специальном классе - группе для детей со сложной структурой дефекта. Могут ли моего сына принять в училище для получения профессии?

    Вопрос:

    Мой сын окончил коррекционную школу 8 вида. Он обучался в специальном классе - группе для детей со сложной структурой дефекта. Могут ли моего сына принять в училище для получения профессии?

    Ответ: Да, вашего сына могут принять в училище для получения им профессии.

    Профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся (п. 8 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.07.2015).

    Во Владимирской области молодых людей со сложной структурой дефекта, не имеющих основного общего образования, обучавшихся в коррекционных школах 8 вида в классах-группах или не обучавшихся ни в каких школах, принимают на обучение профессии в училища и профессиональные лицеи Владимирской области.

    1 сентября 2005 года было реализовано право на начальное профессиональное образование молодых людей с тяжелой формой инвалидности Владимирской области. По инициативе ВООО АРДИ «Свет» и по решению департамента образования Владимирской области во Владимирском профессиональном лицее № 39 была открыта группа по обучению ребят со сложной структурой дефекта, не имеющих основного общего образования, профессии «швея». Ежегодно этот лицей принимает группу из 7 человек, которые в течение учебного года осваивают навыки швейного дела на промышленных машинах. По окончании обучения ребята сдают экзамен на получение квалификационного разряда. В этом году 20 июня группа сдавала экзамены по профессии «швея». В качестве экзаменационной работы учащиеся представили готовое пошитое изделие, и ответили на вопросы экзаменационной комиссии. Все выпускники справились с экзаменом на «хорошо» и «отлично». Им были присвоены разряды по профессии «швея» первый, а некоторым второй. А через несколько дней после экзаменов вся группа вместе с другими лицеистами получала свидетельства о квалификации по профессии «швея».

    Во Владимирской области уже несколько лет обучают профессии молодых людей с инвалидностью, не имеющих основного общего образования, Владимирский экономико – технологический колледж, училища г. Владимира, №11 г.Кольчугино, №14 г. Радужный.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.