Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 21-24.04.2013г. Вопросы сопровождаемого проживания и занятости людей с тяжёлой формой инвалидности изучали члены КС по делам инвалидов при Общественной Палате РФ

    28.04.2013 21-24.04.2013г. Вопросы сопровождаемого проживания и занятости людей с тяжёлой формой инвалидности изучали члены КС по делам инвалидов при Общественной Палате РФ

    С 21 по 24 апреля 2013года состоялась рабочая поездка членов Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ, посвящённая вопросам сопровождаемого проживания и занятости людей с тяжёлой формой инвалидности. Организатором поездки выступила ГАООРДИ, г. Санкт-Петербург.


            В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций городов Санкт-Петербург, Москва, Н.Новгород, Уфа, Новосибирск, Махачкала, Курск, Владимир - АРДИ «Свет».

    Основными объектами,  которые группа посетила в ходе поездки, были дом группового проживания Паппиланпуйсто г. Тампере и трудовой центр в г. Нокиа.

            В Финляндии к людям с тяжёлой формой инвалидности относятся как к полноценным членам общества. Какие либо отличительные особенности и ограниченные возможности не являются для окружающих чем - то необычным  и воспринимаются естественно.


    Для взрослых людей с ментальной инвалидностью, не имеющих возможности обеспечивать свой быт самостоятельно, создаются дома или квартиры поддерживаемого проживания, где каждый человек имеет свою индивидуальную комнату, оборудованную с учётом его особенностей. Один из таких домов в г. Тампере посетила рабочая группа.


            Члены координационного совета посетили центр занятости Хемпанкаари в г. Нокиа. Он был открыт в 1992 году, для людей с ограниченными возможностями. В центре работают 60 человек с ментальной инвалидностью. Они получают небольшие заказы. После выполнения   работники получают небольшое вознаграждение, что является дополнительным доходом к пенсии. В этом центре  работает отделение для людей с тяжёлыми формами инвалидности, где созданы условия для их жизнедеятельности в течение дня.  При центре работает кафе, в которое может придти любой желающий. Часто приходят пенсионеры, дети, приезжают музыканты. В такие дни центр несёт функцию общения, сближения.

    Хозяева центра угостили рабочую группу вкусным десертом, приготовленным людьми с ментальной инвалидностью, работающими в кафе.

     

     Анжелика Александровна Орлова,

    член совета ВООО АРДИ «Свет».