Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Возмещение денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно ребенка-инвалида (по причине того, что очередь за путевками длинная, ездили на свои средства). Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться по данному вопросу?

    Возмещение денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно ребенка-инвалида (по причине того, что очередь за путевками длинная, ездили на свои средства). Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться по данному вопросу?

    Вопрос:

    Возмещение денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно ребенка-инвалида (по причине того, что очередь за путевками длинная, ездили на свои средства). Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться по данному вопросу?

    Ответ:

     В соответствии с п 4.4 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 ребёнок-инвалид обеспечивается в рамках предоставления социальных услуг граждан бесплатным проездом к месту лечения и обратно, в том числе к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в санаторно-курортные учреждения.
    Для этого необходимо написать заявление в соц защиту, с собой иметь документы (справка об инвалидности, снилс, справка о получение набора соц услуг, паспорт, направление на лечение). После этого нужно обратиться в ФСС и там получить специальный талон (или именное направление) на право бесплатного получения проездных документов.

    Приказ не предусматривает компенсации при самостоятельной оплате путевки и проезда. Однако, ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" ст. 11 предусматривает возможность получения компенсации. Если у вашего ребенка есть ИПР (индивидуальная программа реабилитации), то ее (ИПР) все должны исполнять.

    Рекомендуем следующий путь по возмещению затрат на санаторно-курортное лечение и проезд.

    Человек с инвалидностью может обратиться в территориальный орган ФСС с заявлением о выплате компенсации, форма которого может быть, примерно, следующей:

    ОБРАЗЕЦ

    В отделение фонда социального страхования

    (название города, района, области)

    От _____________________,

    проживающего по адресу:

    (указать индекс и адрес)

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    На основании ст. 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" прошу компенсировать расходы, понесенные мной в рамках исполнения Индивидуальной программы реабилитации №_____, выданной МСЭ №____ "__" ___________200 г., в сумме ____________ руб. _______ коп.

    Рекомендованные мероприятия были осуществлены в (название организации или фамилия и инициалы независимого специалиста - реального исполнителя ИПР).

    Приложения:

    1. Копия карты ИПР.

    2. Копии проездных документов.

    3. Копии документов об оплате санаторно-курортного лечения.

    4. Документ удостоверяющий личность.

    5. СНИЛС.
    6. Копия справки МСЭ.
    7. Копия справки Пенсионного фонда об отсутствии отказа от соцпакета.

    Дата

    Подпись

    Оригиналы всех документов остаются у Вас.

    Заявление можно оставить в канцелярии органа ФСС, попросив принявшего его сотрудника расписаться на втором экземпляре и проставить входящий номер.

    Также возможно не посещать организацию ФСС лично, а отправить заявление и все необходимые приложения заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

    Если в течение месяца ответа не поступит или будет получен отказ в выплате компенсации, инвалид может написать жалобу в вышестоящий орган ФСС.

    Отказ в выплате компенсации со стороны вышестоящих органов завершает этап взаимодействия инвалида или его представителя с ФСС на добровольной основе.

    Следующим шагом на пути получения компенсации расходов на реализацию ИПР может стать обращение в суд.

    В ряде субъектов РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации детям-инвалидам, инвалидам с детства и сопровождающим их лицам к месту отдыха и обратно является дополнительной мерой социальной поддержки и выплачивается исходя из наличия средств и исключительно из бюджета края, республики или области.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.