Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Возмещение денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно ребенка-инвалида (по причине того, что очередь за путевками длинная, ездили на свои средства). Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться по данному вопросу?

    Возмещение денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно ребенка-инвалида (по причине того, что очередь за путевками длинная, ездили на свои средства). Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться по данному вопросу?

    Вопрос:

    Возмещение денежных средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно ребенка-инвалида (по причине того, что очередь за путевками длинная, ездили на свои средства). Подскажите, пожалуйста, куда лучше обратиться по данному вопросу?

    Ответ:

     В соответствии с п. 4.4 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 N 328 ребёнок-инвалид обеспечивается в рамках предоставления социальных услуг граждан бесплатным проездом к месту лечения и обратно, в том числе к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в санаторно-курортные учреждения.
    Для этого необходимо написать заявление в орган соц. защиты, с собой иметь документы (справка об инвалидности, снилс, справка о получение набора соц. услуг, паспорт, направление на лечение). После этого нужно обратиться в ФСС и там получить специальный талон (или именное направление) на право бесплатного получения проездных документов.

    Приказ не предусматривает компенсации при самостоятельной оплате путевки и проезда. Однако, ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" ст. 11 предусматривает возможность получения компенсации. Если у вашего ребенка есть ИПР (индивидуальная программа реабилитации), то ее (ИПР) все должны исполнять.

    К сожалению, с 2015 года изменилась и судебная практика по возмещению средств потраченных на приобретение путевки к месту лечения и обратно и компенсации за проезд в случае самостоятельного приобретение путевки.  Суды отказывают в удовлетворении исков поданных инвалидами или родителями детей-инвалидов, обосновывая это тем, что право на самостоятельный выбор гражданином, имеющим право на получение набора социальных услуг, транспорта для следования к месту лечения и обратно законом не предусмотрено, как не предусмотрено и возмещение расходов при самостоятельном приобретении проездных билетов.

     

    Октябрь 2018.