Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Право на нахождение с ребенком в больнице

    Вопрос:

    Мой ребенок 2-летнего возраста заболел, и нас госпитализировали в больницу, где сыну предоставили бесплатное питание и койкоместо, а для меня выделили стул. По-видимому, родитель не имеет право на нахождение с ребенком в больнице?


    Ответ:

    В ст. 51. п.3 Права семьи в сфере охраны здоровья Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РФ» говорится: Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

    В соответствии с Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07 право одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка распространяется и на отделения анестезиологии-реанимации.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.