Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » ВООО АРДИ «Свет» в загородном центре «Лесной Родник» ЯРООИ «Лицом к миру».

03.08.2019 ВООО АРДИ «Свет» в загородном центре «Лесной Родник» ЯРООИ «Лицом к миру».

03 - 06.08.2019 ВООО АРДИ «Свет» в загородном центре «Лесной Родник» ЯРООИ «Лицом к миру».


Летним сюрпризом для молодых людей с ограниченными возможностями квартиры самостоятельного сопровождаемого проживания стала поездка в Ярославскую область в загородный центр «Лесной родник» Ярославской общественной организации инвалидов «Лицом к миру». Владимирская организация «Свет» и Ярославская «Лицом к миру» знакомы давно, обмениваются своими наработками по оказанию помощи детям и молодым людям с инвалидностью.



В первый день педагоги, добровольцы загородного центра «Лесной Родник» познакомили участников смены с местностью, местом проживания, познакомили ребят друг с другом.



В «Лесном Роднике» в эту смену собрались почти 50  молодых людей  из Ярославской, Владимирской, Ленинградской областей. Все они приехали в этот центр закреплять навыки самообслуживания, самостоятельности, пообщаться со сверстниками, отдохнуть в красивом месте  на берегу реки. Все они учились жить без помощи родителей, только один молодой человек и незрячая девушка нуждались в постоянной помощи. Другие молодые люди были под чутким вниманием педагогов, воспитателей и волонтеров, но старались все делать  самостоятельно.



У ребят была очень насыщенная программа: каждый день был заполнен мероприятиями. С утра – трудовые будни. После обеда - занятия творчеством: шитье, флористика, живопись, поделки из кожи. Спортивные мероприятия при поддержке скаутов и пилатесов. Приняли участие в анимационном представлении с участием клоуна Дамира, научившего ребят трансформации надувных шариков в разных зверей. Ребята отдыхали на дискотеках, отмечали день рождения девушки, подарив ей торт, сделанный своими руками.  Вечером все собирались у костра, пели песни, подводили итоги прошедшего дня, предлагали пожелания на следующий день.





Владимирские  ребята активно участвовали в жизни  центра:  до обеда они возили бревна из леса, кололи дрова, укладывали их в поленницу, рыли траншеи, наполняли водой большой бак для полива теплицы. Настоящие труженики!  После обеда занимались творчеством. Свои поделки наши ребята привезли домой в виде сувениров для своих друзей.



Прощаясь с Владимирскими гостями, ребята и персонал центра отметили, что наши парни очень трудолюбивые, сплоченные, выносливые, дружные и активные. Такую закалку они приобрели благодаря опыту самостоятельного проживания и на занятиях в АРДИ «Свет».

На четвертый день владимирская группа  отправилась на  экскурсию по городу Ярославлю. Посетили храмы, монастыри, «Музей природы», прогуливались по набережной Волги, с пристани наблюдали за теплоходами. Посетили Вечный огонь. Поразило расположение этого ансамбля на фоне церкви и подсветка.

Поздно вечером, уставшие и довольные поездкой, возвращались домой, делясь по дороге своими приятными впечатлениями.

Дальние поездки наши молодые люди с каждым годом преодолевают все легче и становятся более эрудированными и физически закаленными.

 

Епифанова Светлана Николаевна.