Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Совместное мероприятие ребят ВООО АРДИ «Свет», «Суздальского Света» и Вязниковского клуба «Чайка».

    30.07.2019 Совместное мероприятие ребят ВООО АРДИ «Свет», «Суздальского Света» и Вязниковского клуба «Чайка».

    30.07.2019 Совместное мероприятие ребят ВООО АРДИ «Свет», «Суздальского Света» и Вязниковского клуба «Чайка».

    30.07.2019 молодые люди с ограниченными возможностями здоровья ВООО АРДИ «Свет», «Суздальского Света» и Вязниковского клуба «Чайка»

    посетили 2 села Суздальского района Санино и Кидекшу.

    В Кидекше ребята узнали, что в середине XII века здесь располагалась княжеская резиденция Юрия Долгорукого - древняя столица Ростово-Суздальского княжества. Отсюда Долгорукий правил своими владениями, здесь жил. Городок представлял собой крепость с валами и высоким деревянным частоколом. Узнали и о том, что есть легенда, что это не первое поселение на этом месте, что раньше здесь располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. Не напрасно, наверное, Юрий Долгорукий построил тут в 1152 году церковь, названную их именем. Не смотря ни на что церковь стоит и сейчас, спустя, почти 9 веков.

    После Кидекши мы отправились в Санино. В Санино мы посетили Свято-Никольский женский монастырь. Он возобновил свою деятельность в 2001 году. На его территории два храма - зимний (теплый) Покрова Божьей Матери и летний (холодный) - Никольский. Оба произвели очень сильное впечатление своим внутренним убранством, особенно летняя церковь. Поскольку приехали мы по предварительной договоренности, одна из монахинь провела для нас небольшую экскурсию по храмам, рассказала о нелегкой истории монастыря, который сейчас находится в стадии восстановления, об интересных его обитателях и посетителях. В монастырских церквях есть несколько уникальных икон - например, икона «Отечество» с изображением Бога-отца Саваофа, редко встречающаяся в наших храмах, мироточащие иконы. Чудом считается и происходящее в летней церкви самовосстановление икон - проступают лики, ярче становятся краски. Монахиня показала бережно хранимые ключи от храма, которые в лихие 20-е годы отказалась отдать пришедшим представителям властей монахиня Ангелина, за что была осуждена на 15 лет лагерей.

    В завершении нашего путешествия, ребята посетили кафе «Трапезная» в г.Суздаль, где еще долго обменивались впечатлениями.

    Совместные поездки молодых людей с ограниченными возможностями здоровья - это их социализация, развитие у них познавательных интересов, эстетического восприятия, знакомство с историей Владимирского края, Древней Руси и родной природы. Многим молодым людям с инвалидностью и ребятам из малообеспеченных семей поездки, экскурсии позволяют быть туристами, путешествовать. Николай К. поделился своими впечатлениями: «Как хорошо путешествовать! Я сегодня узнал много нового, познакомился с новыми ребятами!»

    Поездка останется в памяти ребят надолго.

    Совместное мероприятие проведено в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.