Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

ДАЙДЖЕСТ новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за апрель 2019г.

ДАЙДЖЕСТ

новостей в законодательстве о социальной защите

 людей с инвалидностью

за апрель 2019г.

 

ПНИ: новые ориентиры для системы.

Директор АСИ Елена Тополева — о реформе психоневрологических интернатов и о том, почему необходимо добиваться ее общественной поддержки.

О том, что нашу систему психоневрологических интернатов (ПНИ) нужно радикально менять, на разных площадках говорят уже много лет. Потому,  что это зона систематического нарушения прав человека, где не действуют многие нормы российского законодательства, касающиеся здравоохранения, образования, социальной защиты. В этом отношении на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере  (состоялось 28 марта — Прим. ред.) ничего нового для себя мы не услышали. Зато такой вывод нам подробно, с цифрами представители ключевых госструктур, рассказавшие об итогах проверки ПНИ, которая в течение двух месяцев проводилась по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Государство наконец-то заявляет, что готово к реформе, выказывает намерение серьезно заниматься проблемами ПНИ в самое ближайшее время. По итогам заседания вице-премьер Голикова дала важнейшее поручение: в ближайшие четыре месяца провести тотальное обследование людей, содержащихся в ПНИ, – каждого из 156 тыс. человек. 

https://www.asi.org.ru/article/2019/04/01/pni-novye-orientiry-dlya-sistemy/

 

Минздрав утвердил порядок назначения лекарств, порядок оформления, учета и хранения рецептурных бланков, их формы.

Новый приказ N 4н заменит приказ N 1175н, по которому сейчас работают медорганизации. Обозначим ключевые изменения.

Оформлять электронные рецепты нужно будет по единым требованиям Минздрава. В некоторых регионах (например, в Москве) электронные рецепты уже выдают. Значит, медорганизации в таких субъектах РФ должны привести свою работу в соответствие с новыми правилами.

Электронный рецепт выдадут только с согласия пациента или его законного представителя. Сделать это смогут медорганизации, которые состоят в федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ и подключены к региональной информационной системе в сфере здравоохранения.

Медработник, сведения о котором есть в федеральном регистре, сформирует рецепт и заверит его квалифицированной электронной подписью. Это может быть лечащий врач, а также фельдшер либо акушерка, если на них возложенысоответствующие полномочия. Когда назначается наркотическое средство или психотропное вещество, на рецептурном бланке необходимо проставить еще и квалифицированную электронную подпись медорганизации.

Напомним, электронные рецепты наряду с бумажными можно использовать в тех регионах, власти которых приняли решение об этом.

Еще одно важное новшество — это возможность получить бумажный рецепт по доверенности от пациента. Оформить ее необходимо в соответствии стребованиями гражданского законодательства. Сейчас рецепт выдается только пациенту или его законному представителю.

Документ:

Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н

 

 

 

Минздрав включил в стандарт оснащения неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения 18 видов оборудования.

В неврологическое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения нужно докупить, в частности:

один комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции;

ходунки с регулировкой высоты из расчета один прибор на пять коек;

переносные аппараты для вакуум-прессотерапии из расчета две штуки на 30 коек;

по одному аппарату для роботизированной механотерапии верхней конечности и для роботизированной терапии нижних конечностей (конечности);

два роботизированных велоэргометра;

одну систему для разгрузки веса тела пациента;

по одному тренажеру с биологической обратной связью длявосстановления равновесия и для тренировки ходьбы.

Изменения не коснутся палат (блоков) реанимации и интенсивной терапии в неврологических отделениях. Стандарт оснащения для них останется прежним.

Документ:

Приказ Минздрава России от 22.02.2019 N 88н

 

 

 

 

Закон о паллиативной помощи вступил в силу 17 марта 2019г.

Теперь паллиативная помощь включает психологическую поддержку и уход за неизлечимо больными гражданами. Медицинские вмешательства при определенных условиях врачи могут провести без согласия пациента или законного представителя. Новый закон внес эти и другие изменения вЗакон об охране здоровья.

Получать согласие на медицинское вмешательство не требуется, если состояние неизлечимо больного гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель. В этом случае решение принимаетврачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий (дежурный) врач. Сведения о принятом решении вносят в медицинскую документацию пациента и уведомляют руководителя медорганизации или руководителя ее отделения, больного, законного представителя.

Паллиативную помощь теперь оказывают и в дневных стационарах. Раньше это было возможно только в амбулаторных и стационарных условиях.

Медорганизации должны взаимодействовать с родственниками неизлечимо больного пациента, другими членами его семьи, организациями соцобслуживания, религиозными организациями и др. Это поможет предоставить гражданину социальные услуги, меры соцзащиты, психологическую поддержку.

Чтобы новшества заработали в полной мере, Минздраву совместно с Минтрудом предстоит утвердить положение об организации оказания паллиативной медпомощи.

Полагаем, из-за изменений потребуется скорректировать порядки оказания паллиативной медпомощи взрослым и детям.

Документ:

Федеральный закон от 06.03.2019 N 18-ФЗ

 

С 29 марта 2019г. действует  перечень медобследований, которые проведут пациенту перед МСЭ.

         Минздрав и Минтруд утвердили перечень таких обследований. Они позволят получить клинико-функциональные данные в зависимости от заболевания пациента. Эта информация требуется для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), чтобы признать гражданина инвалидом.

Медорганизации направляют пациента на МСЭ после того, как проведены все необходимые обследования. Полномочия утверждать их список предоставлены Минздраву и Минтруду еще в прошлом году, но приняли они его только сейчас.

Перечень содержит два раздела: обследования взрослых и обследованиядетей. Каждый представляет собой таблицу, в которую включены:

сведения о классах и группах болезней по МКБ-10;

наименования болезней, травм или дефектов и их последствия;

рубрика МКБ-10;

перечень медобследований: прием врача-специалиста, медицинского психолога, лабораторные, инструментальные, функциональные методы исследования. Также указываются сроки давности, которые обследования не должны превышать. Перечень включает основные исследования и дополнительные (для уточнения клинико-функциональных данных при наличии показаний и отсутствии противопоказаний).

К примеру, в раздел о медобследованиях взрослых включены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (класс IV). К нему относится группа заболеваний — сахарный диабет. Среди заболеваний этой группы названы сахарный диабет 1 и 2 типов, другие специфические и неуточненные типы.

К основным исследованиям отнесены, в том числе, осмотры эндокринолога, терапевта или врача общей практики. Они определяют динамику течения основного заболевания и при наличии стойких хронических осложнений из-за сахарного диабета описывают их. Результаты осмотров действуют один месяц с даты проведения.

В число дополнительных исследований входят, в частности, дуплексное сканирование пораженных сосудов при наличии диабетической ангиопатии. Давность исследования не должна превышать трех месяцев с момента выполнения.

Напомним, сведения о результатах обследований медорганизации должны включать в направление на МСЭ.

Документ:

Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31.01.2019 N 52н/35н

 

01.04.2019 В Махачкале открыли первое в России кафе для людей с особенностями развития.

         Первое в России кафе для людей с особенностями развития появилось в Махачкале. Заведение полностью отвечает всем необходимым требованиям: вход оборудовали пандусом, в зале установили специальные столики и низкие барные стойки. Создатели проекта надеются, что посетители будут знакомиться и общаться, и это поможет им стать увереннее в себе.

Таким людям негде проводить свой досуг, да и выбора нет. В общественной организации помощи инвалидам решили изменить ситуацию и открыли первое в России кафе, где не только обслуживают, но и работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Открыть кафе удалось, в том числе на грант Президента России, помощь меценатов и неравнодушных жителей республики. Общий объем вложений — почти восемь миллионов рублей.

https://www.ntv.ru/novosti/2174522/

 

05.03.2019 В городе Суздале ВООО АРДИ «Свет» открыла Учебную Квартиру сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью.

         5 марта 2019 г. в городе Суздале произошло знаменательное событие: торжественно открыта Учебная квартира самостоятельного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью!

         Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей – Инвалидов «Свет» потрудилась уже над 10 - м помещением для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы они могли учиться!

         Когда – то эти юные граждане России признавались «необучаемыми», а сейчас их вязаные и швейные изделия пользуются спросом на ярмарках – выставках, прикладное искусство представлено росписями по дереву, гипсу, бумаге, воску и др.

         В «Школах жизни» ребята учатся обслуживать себя: быть опрятными, красиво одеваться, готовить обед, содержать дом в чистоте, считать деньги, ходить за покупками, - учатся жить. Приходят домой – там их любимые родители. А когда родителей не будет? Время неумолимо движется. Надо научиться жить самостоятельно! Для этого и существуют учебные квартиры самостоятельного сопровождаемого проживания, теперь такая есть и в Суздале!

 https://www.svet33.ru/index.php?id=2170

 

Дайджест подготовлен  по проекту  с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.