Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » В Москве состоялся II Съезд Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

    26.04.2019 В Москве состоялся II Съезд Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

    26.04.2019 В Москве состоялся II Съезд Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

    В съезде приняли участие представители Региональных и Местных отделений ВОРДИ из 55 регионов.

    Владимирское региональное отделение так же приняло участие во II  съезде Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

    Первый Учредительный съезд ВОРДИ прошел в прошлом году. О достижениях за прошедший период, задачах на будущее и не решенных проблемах говорили на съезде. В работе съезда приняли участие более 200 человек.

    Приветственные обращения к участникам и гостям съезда поступили  от заместителя Министра труда и соцзащиты России  Г.Г.  Лекарева, заместителя Министра просвещения России  Т.Ю. Синюгиной.

    Отчет о деятельности ВОРДИ за прошедший период зачитала председатель Совета ВОРДИ, Елена Юрьевна Клочко. За год существования организации открылось 7 региональных и местных отделений. В регионах проведены  опросы родителей детей-инвалидов по комплексу проблем,  нуждающихся в решении: в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, установления инвалидности, сопровождаемого проживания и др. Итоги опроса представлены в различные органы государственной власти.

     За первый год работы организации подписано  Соглашение о взаимодействии Фонда социального страхования Российской Федерации и ВОРДИ, члены Совета ВОРДИ активно взаимодействуют  с федеральными органами  государственной власти, участвуя во встречах и совещаниях, координационных Советах.  

    ВОРДИ договорилось с  Россельхозбанком о выпуске  карты «Партнер ВОРДИ». Для выпуска карты «Партнер ВОРДИ»  был разработан индивидуальный дизайн - на лицевой стороне размещена надпись «Меняем мир вместе»  и логотип ВОРДИ. Обладатели данного платежного инструмента смогут помогать детям с ограниченными возможностями и инвалидам старше 18 лет - с каждой операции Банк перечислит часть своих доходов в адрес общественной организации ВОРДИ. Тем самым средства будут направлены на развитие системных проектов и лучших практик для детей и взрослых с инвалидностью. 




    Об организации санаторно-курортного лечения и программы выездной реабилитации: опыт Москвы, рассказала Юлия Камал, член Совета ВОРДИ, председатель Совета Московской городской Ассоциации родителей детей-инвалидов «МГАРДИ». Москва один из 3 субъектов Российской Федерации, кому переданы полномочия по организации санаторно-курортного лечения для инвалидов.  В остальных регионах, эти полномочия возложены на территориальные Фонды социального страхования РФ. Для организации санаторно-курортного лечения Москва дополнительно выделяет около 50 % от федерального объема средств на закупку путевок. Но не смотря на это проблемы недостаточного финансирования остаются. Проблемой федерального уровня так же является правовой пробел в определении срока санаторно-курортного лечения 24 или 42 дня, низкая стоимость 1 дня лечения утвержденная приказом Минтруда не  позволяет заинтересовывать санаторно-курортные учреждения.

     

    О проекте   «ИНФОПОМОЩЬ» и социального кластера в Свердловской области рассказала Татьяна Флеганова,  председатель РО ВОРДИ Свердловской области, член ОП Свердловской области

    Об опыте взаимодействия с органами государственной власти в построении системы комплексной помощи людям с ОВЗ в  Воронежской области, с участниками съезда поделилась Татьяна  Поветкина, председатель РО ВОРДИ Воронежской области, председатель Правления Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра Надежды».

     

    Об актуальных вопросах  финансового обеспечения государственных гарантий в сфере образования детей с ОВЗ и инвалидностью в Волгоградской области рассказала Ольга Седых,  председатель Волгоградской региональной общественной организации родителей детей с нарушением зрения, включая детей-инвалидов «Луч света». В Воронежской области сделан один из самых высоких коэффициентов финансирования обучения детей с РАС – 19. В 2013 году принята программа «Аутизм . Маршруты помощи».

     

     Игорь Безруких, член Совета ВОРДИ презентовал  совместный социальный проект карта «Россельхозбанк-ВОРДИ».
     

    Второй блок работы съезда был разбит на 5 секций. В секции «Сопровождаемое проживание, социальное обслуживание. Услуги реабилитации/абилитации» выступил Юрий Михайлович Кац,  заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет», член Совета ВОРДИ, с презентацией «Юридическая основа организации сопровождаемого проживания: проблемы и пути решения».

     

    Параллельно работе секций работал консультационный пункт.  Юрист ВООО АРДИ «Свет» Оксана Георгиевна Сторожук провела юридические консультации для участников съезда, специалистов НКО, родителей детей-инвалидов. Юридическую консультацию получили представители НКО из ЦФО, ДВФО, СФО.