Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Как оформить налоговую льготу для родителя ребенка-инвалида по транспортному налогу?

    Вопрос: Как оформить налоговую льготу для родителя ребенка-инвалида по транспортному налогу?

     

             Ответ. Транспортный налог относится к региональным сборам. Нормативное регулирование подобных бюджетных платежей осуществляется не только Налоговым кодексом Российской Федерации, но и Законом Владимирской области от 27.11.2002 № 119-ОЗ «О введение на территории Владимирской области транспортного налога». Указанным Законом определены не только налоговые ставки, но и льготы по уплате транспортного налога.

             В 2018 году Законодательным Собранием Владимирской области внесены поправки в часть 5 статьи 7 Закона области № 119-ОЗ.  В  список льготников, которые освобождаются от уплаты транспортного налога, включены один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, проживающие совместно с ребенком-инвалидом, на один легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л. с. (110,33 кВт).

    Закон распространяется на правоотношения,  возникшие с 01 января 2018 года, а это значит, что родители детей-инвалидов, имеющие легковой автомобиль уже с 01 января освобождены от уплаты налога.

             В соответствии со ст.361.1 НК РФ  налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

             Таким образом, одному из родителей, с которым проживает ребёнок-инвалид необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении налоговой льготы с приложением подтверждающих документов, а именно: справки об инвалидности ребёнка, свидетельства о рождении ребёнка, справку о том, что ребёнок проживает с родителем, претендующим на налоговую льготу.

             Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

    - через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);

    - почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

    - путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

    - через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

             Заявление на льготу по транспортному налогу заполняется по рекомендованной форме  с обязательным указанием госномера и марки ТС.

     

    Апрель, 2019г.