Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Мой близкий родственник заболел, его положили в отделение реанимации. Я хотела его навестить, но мне отказали, ссылаясь на то, что посещение больных в отделении реанимации запрещено. Правомерен ли их отказ?

    Мой близкий родственник заболел, его положили в отделение реанимации. Я хотела его навестить, но мне отказали, ссылаясь на то, что посещение больных в отделении реанимации запрещено. Правомерен ли их отказ?

    Вопрос: Мой близкий родственник заболел, его положили в отделение реанимации. Я хотела его навестить, но мне отказали, ссылаясь на то, что посещение больных в отделении реанимации запрещено. Правомерен ли их отказ?

    Ответ: Нет, не правомерен. Во исполнение пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" 14 апреля 2016 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации информационно-методическое письмо "О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)" и Форму памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ),  для неукоснительного исполнения. Согласно которому посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

    1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

    2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

    3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

    4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

    5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

    6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

    7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.

    8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

    9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

    10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

     

    Март, 2019.