Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » Трудоустройство в «особых» поддерживаемых мастерских, садово-тепличных и животноводческих хозяйствах, столовых и кафе людей с инвалидностью, недееспособных.

    31.01.2019 Трудоустройство в «особых» поддерживаемых мастерских, садово-тепличных и животноводческих хозяйствах, столовых и кафе людей с инвалидностью, недееспособных.

    31.01.2019 Трудоустройство в «особых» поддерживаемых мастерских, садово-тепличных и животноводческих хозяйствах, столовых и кафе людей с инвалидностью, недееспособных.

     

    Трудоустройство в «особых» поддерживаемых мастерских, садово-тепличных и животноводческих хозяйствах, столовых и кафе людей с инвалидностью, недееспособных. Эту тему обсуждали специалисты ВООО АРДИ «Свет» 31 января 2019г.

    С 2005 года в городе Владимире молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями получают профессии швея, повар, оператор ЭВМ.  После обучения лишь 5 % молодых людей смогли трудоустроиться на предприятиях города. Реализация Федерального закона №181 об организации рабочих мест для инвалидов на территории нашей области работает, но  специальные условия труда для «особенных» людей с инвалидностью с психофизическими нарушениям не созданы. Поэтому большинство ребят, получивших профессии, возвращаются в организацию ВООО АРДИ «Свет» и продолжают оттачивать и совершенствовать полученные знания и умения в наших программах «Школа жизни» и поддерживаемых мастерских: швейной, ткацкой, полиграфической, свечной. Учатся садово-огородным работам и на конюшне, фитодизайну и на благоустройстве придомовых территорий.   8 ребят осваивают профессию помощник воспитателя, няня. В «Школе жизни» ребята  учатся навыкам самообслуживания и самостоятельности: убирают квартиру, стирают белье, ходят в магазин за покупками, учатся считать деньги,  готовят, накрывают на стол и др.  

     31 января 2019 года педагоги Аркус Э.В. и Дубенская С.К. провели открытый урок «Обучение сервировке стола молодых людей с ограниченными возможностями  здоровья. Карвинг – искусство вырезания из овощей и фруктов». Молодые люди – участники открытого урока познакомили гостей с искусством карвинга, красиво украсили блюда цветами из лука, огурца, моркови и редиски, накрыли чайный стол по всем правилам сервировки. 



    Посещение программ ВООО АРДИ «Свет» для ребят настоящая отдушина. Это своего рода семья, где все знакомо, отлажено, где молодые люди чувствуют себя защищено, потому что ВООО АРДИ «Свет» на протяжении многих лет при поддержке администрации города ведет работу по защите и реализации прав инвалидов, помогает их развитию и становлению, адаптации и социализации. Быть важным, быть частью общества, быть активным его членом  - этого хочет каждый.

    Молодые люди с тяжелыми психофизическими нарушениями, мечтают о самореализации. В силу ограничений здоровья многие не могут работать полноценно, но при создании особых условий труда, при организации правильного сопровождения ребята смогли бы трудоустроиться в специализированных мастерских, садово-тепличных и животноводческих хозяйствах, столовых и кафе, выполнять определенные работы по благоустройству дворовых территорий. Зарубежная практика доказывает возможность и рентабельность организации специальных мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья. Хочется верить, что и на территории нашей страны будут открываться «особые» поддерживаемые мастерские, предприятия для реализации талантов и возможностей людей с инвалидностью, где ребята смогут трудиться, общаться и развиваться – станут полноценными членами общества, тем самым реализуя на практике закон о праве на труд любого человека.


    Церерина Наталья Вадимовна,

     методист ВООО АРДИ «Свет», МБУ «Молодежный центр»

    О том, как проходил открытый урок и могут ли люди с инвалидностью недееспособные работать,  вы можете посмотреть видеосюжеты

    http://вариант-в.рф/enews/karving_v_ardi_svet/

    https://www.6tv.ru/news/view/35342/