Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Открытый урок « Карвинг. Обучение сервировке стола молодых людей с инвалидностью.».

    31.01.2019 Открытый урок « Карвинг. Обучение сервировке стола молодых людей с инвалидностью. ».

    31.01.2019 Открытый урок " Карвинг. Обучение сервировке стола молодых людей с инвалидностью".


    Тема: «Обучение сервировке стола молодых людей  с инвалидностью, с ограниченными умственными и физическими возможностями. Карвинг».

    Цель урока:

    • Раскрыть понятие  карвинг в кулинарии.
    • Закрепить  сформированные навыки и приемы у ребят в  фигурной нарезке овощей и фруктов.
    • Воспитание аккуратности и опрятности в работе, привитие навыков культуры труда, развитие творческих способностей и исполнительских умения.
    • Продемонстрировать умения ребят в  фигурной нарезке овощей и фруктов  и правильной сервировке стола.

    Задачи урока:

    Образовательные

     - продолжать совершенствовать знания о карвинге, тренироваться в правильном вырезании заданных элементов декора.

    - продолжать приобретать  знания и практические навыки по художественному оформлению блюд.

    - продолжать закреплять навыки правильного оформления стола к чаепитию, складыванию салфеток и умения применять их на практике.

    Воспитательные

    -воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, технологическую дисциплину.

    - формировать самостоятельность, добросовестность и аккуратность выполнения практических работ.

    -совершенствовать навыки коллективной работы.

    Развивающие:

    - развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике.

    - способствовать развитию творческих индивидуальных возможностей  ребят, эстетическому вкусу при оформлении блюд.

    Наглядные средства обучения:

    Набор кухонной посуды, инструменты и приспособления для карвинга, набор овощей и фруктов для практической работы. Чайный сервиз и столовые приборы.

    Участники:

    На урок были приглашены шесть молодых людей с инвалидностью, с ограниченными умственными и физическими возможностями, которые занимаются по программе  «Школа жизни» в АРДИ «Свет»: Юля Г., Артур Ж., Наташа С., Наташа Т., Лена П., Даша Т.

    Ребята были выбраны не случайно. Почти все они проходили обучение во Владимирском колледже по профессии повар. Поэтому искусство карвинга молодым людям было уже знакомо. В колледже у них  были сформированы первоначальные навыки и умения фигурной нарезки овощей и фруктов.

    На занятиях в «Школе Жизни» ребята продолжали закреплять и оттачивать свое мастерство.

     

    Ход урока.

    1.Организационный момент: приветствие ребят и гостей. Ознакомление с темой урока.

    2.Повторение правил техники безопасности при работе с ножами, острыми предметами, горячей водой и электроприборами.

     3.Подготовка к практической части: соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи. Ребята надели фартуки и косынки, тщательно вымыли руки.

    Первая часть открытого урока – карвинг.

    Карвинг в кулинарии – это искусство художественной резки по овощам и фруктам; украшения блюд, для того чтобы сделать их аппетитнее и привлекательнее.

    Ребята не только грамотно и точно ответили на этот вопрос, но продемонстрировали гостям заранее заготовленные цветы, листья и бутоны из лука, огурца, моркови и редиски. Ребята на практике показали свои умения обращаться не только с простым кухонным ножом, а также использовать  специальные ножи для карвинга, овощерезки. 

         

    В ходе практической части можно было увидеть все этапы работы с овощами

    • Чистка овощей.
    • Предварительная нарезка простым ножом, овощечисткой (слайсы, кружочки).
    • Фигурная нарезка с использованием инструментов для карвинга (лилии, ромашки, колокольчики, завитушки).
    • Красивая выкладка готовых изделий на тарелке.

     

    Вторая часть открытого урока - сервировка стола к чаепитию.

    Сервировка – от французского – обслуживать – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, празднику или чайной церемонии.

    Цель сервировки – создать удобства в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, продемонстрировать внимание к присутствующим.

    Ребята показали и рассказали что необходимо для сервировки стола при подготовке чаепития. Молодые люди обозначили правильную последовательность расстановки, рассказали о правильном расположении на столе посуды и столовых приборов. Учащиеся показали один из вариантов оформления тканой салфетки.

     

    Итог открытого урока:

    Ребята прекрасно справились с поставленными задачами. В конце урока гости увидели красиво сервированный стол с элементами карвинга. Приобретенные умения и навыки молодых людей с ограниченными возможностями здоровья вызывают чувство гордости за наших ребят!

    Аркус Эльвира Вячеславовна,

    педагог доп. образования АРДИ «СВЕТ»,  МБУ «Молодежный центр».

    О том, как проходил открытый урок, вы можете посмотреть видеосюжеты
    http://вариант-в.рф/enews/karving_v_ardi_svet/
    https://www.6tv.ru/news/view/35342/