Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Поступление в ВУЗ и ИПР

     Вопрос:      Я хочу воспользоваться льготой при поступлении в ВУЗ. С меня требуют ИПР, в которой было бы указано, что учеба мне не противопоказана. Где должно быть такое заключение? В ИПР ведь нет соответствующего раздела. Пожалуйста, помогите разобраться. 

    Ответ. С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Указанный федеральный закон регламентирует порядок поступления в высшие образовательные учреждения. В свою очередь Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» утратил силу.

    Льготное поступление в ВУЗ у детей-инвалидов, инвалидов 1 и 2 групп сохраняется.

    В соответствии с ч.5 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

    В разделе ИПР «Мероприятия профессиональной реабилитации» необходимо указать исполнителя в виде либо конкретного ВУЗа, куда Вы поступаете либо учреждения высшего образования.

    Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки.

    Помимо установления квоты на прием для получения высшего образования, установлено еще одно новшество при подачи документов. Так граждане, которые имеют право на прием в образовательное учреждение в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний, могут подать по своему выбору заявление о приеме только в одну образовательную организацию высшего образования и только на одну образовательную программу.

    Кроме этого дети-инвалиды, инвалиды I и II групп имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований, если по однократно. заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы им не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

    Правом на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования гражданин вправе воспользоваться. В связи с чем при разработке ИПР, мы рекомендуем вписывать в программу реабилитации обучение на подготовительных курсах по конкретной специальности.

    Приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2011 N 2895 утвержден новый Порядок приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования. 07.02.2012г. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 442 утратил силу. Особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья установлены разделом 6 Порядка приема.

    В соответствии с пунктом 26.1. Порядка приема, лица, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний либо преимущественное право на поступление в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме в одно из имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования соответственно на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего лица. В другие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования указанные лица вправе поступать на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.