Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Новогодняя поездка-стажировка в Москву ребят квартиры постоянного проживания АРДИ «Свет».

    06.01.2019 Новогодняя поездка-стажировка в Москву ребят квартиры постоянного проживания АРДИ «Свет».

    02-06.01.2019 Новогодняя поездка-стажировка в Москву ребят квартиры постоянного проживания АРДИ «Свет».

    Дневник  АРДИ «Световцев»  о Новогодних мероприятиях в Москве.

         «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним

           И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю…»

         Сейчас уже мало кто вспомнит этот так давно известный советский хит. Но именно так, ранним утром второго Новогоднего дня 2019 года, ребята АРДИ «Свет» помчались на поезде и ворвались в снежную круговерть столицы России - красавицу Москву.

         Молодые люди квартиры постоянного сопровождаемого проживания АРДИ «Свет» были приглашены на новогодние каникулы на учебную квартиру  Московской региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко».    

    День первый.02.01.2019

         Москва встретила ребят снежными заносами, сильным снегопадом и транспортной неожиданностью – была закрыта именно необходимая нам линия метрополитена. Но мы не растерялись и добрались до квартиры на автобусе и пешком.

        На московской квартире нас встретила председатель организации – Елена Юрьевна Златогуре. Она познакомила ребят с уютным Снежным домом, где предстояло жить ребятам, а также рассказала и показала, как и чем живут такие же ребята в московских учебных квартирах двухнедельного обучения.

         В первый день проживания в Москве мы пошли «разведывать» обстановку – район, в котором мы поселились, нашли ближайшие остановки, метро, магазинчики, погуляли по улицам города. Вечером дружно приготовили ужин и дружно его съели, подвели итоги дня уходящего, наметили планы мероприятий на следующий день и легли отдыхать.

         День второй.03.01.2019

         Подкрепившись за завтраком сытной кашей, набравшись сил, молодые люди продолжили путешествие по Москве.

         Сегодня нашими экскурсоводами были родители Вани – Александр Робертович и Майя Вадимовна, с которыми ребята встретились на Курском вокзале.

        Итак, выйдя в 10 утра с квартиры, мы пустились в 7-мичасовое путешествие по центру города, пешком! Сначала мы шли по Покровскому бульвару, по улочкам Старой тихой Москвы, любовались замерзшими Чистыми прудами, фотографировались.

         И вдруг…очутились в многолюдном, сверкающе – ярком сердце города –побывали на Театральной площади перед Большим театром, прогулялись по Красной площади, сходили в ГУМ, где полакомились настоящим Московским пломбиром, обедали в кафе «Му-Му», прошлись по Тверской улице, по знаменитому Арбату. И всё – пешком! Уставшие, но полные впечатлений, вернулись на квартиру.

        Впечатления Жени: «Самое яркое впечатление – это Красная площадь, Старая Москва, улица, на которой происходили события романа Булгакова «Мастер и Маргарита».    

        Впечатления Миши: «Впечатлили Куранты Спасской Башни – самые точные часы России»

         Впечатления Вани: «Самое вкусное мороженое во всем мире – это Московское мороженое в магазине ГУМ!»

           День третий.04.01.2019

          В новый день – за новыми эмоциями!

         Уставшие от вчерашней прогулки, сегодня ребята решили любоваться красотами Москвы другим способом – полтора часа мы ехали по МЦК – Московской Центральной Кольцевой линии метро, которая проходит прямо по городу. Если вчера ребята смотрели «старую» Москву, то сегодня они увидели новую, молодую, строящуюся столицу с её поднебесными башнями и небоскрёбами, мостами и переходами, стройками и деловыми бизнес – центрами.

         Затем наше путешествие продолжилось на Поклонной горе, где в дни Новогодних каникул проходит Фестиваль Ледяных фигур. Все крупнейшие архитектурные памятники не только Москвы, но и всего мира представлены в виде изящных ледяных фигур - это и Московский Кремль, и Собор Василия Блаженного, и персидские левиафаны, Египетские пирамиды, Сфинкс, греческий Парфенон, которыми можно не только любоваться, но и потрогать, полазить по ним, даже прокатиться с них с горки. А ещё – можно посидеть на ледяном троне Деда Мороза, и походить внутри самых больших во всем мире новогодних игрушек.

        Впечатления Павла:

      «Ледяная Москва – это чудо! Фараоны, пирамиды Египта – можно всё потрогать, всё, как настоящее, и у нас, в России».

           День четвертый.05.01.2019

        Космический день. Не только потому, что ребята были в Московском Лунариуме, но и потому, что получили Вселенную впечатлений от экскурсий по современной Москве.

        Гидом сегодняшнего дня был брат Жени – Алексей Леон. Он вместе со своим другом возили ребят по Москве: показывали и рассказывали о городе.

        Итак, сначала мы открывали удивительный мир передовых технологий в Московском Планетарии, где в интерактивном музее «Лунариум» увидели и даже сами ставили опытные эксперименты на новейших компьютерных экспонатах.

         Затем, после обеда уже в полюбившемся кафе «Му – Му», мы поехали гулять по Москве, побывали на Воробьёвых горах, наслаждались красотами зимней Новогодней Москвы, гуляли по площади перед зданием МГУ им. М.В.Ломоносова, увидели шедевр современного искусства – комплекс «Москва – сити». И, конечно же, вечерняя Москва – светящаяся красота, красивейший город мира.

    День пятый – День отъезда.06.01.2019

         Вот и подошли к завершению наши Новогодние каникулы в Москве. Сегодня с утра мы убрали наш Снежный дом, и, собираясь в наш город  Владимир, делились друг с другом впечатлениями, что же нам запомнилось и понравилось в Москве.

    • Впечатления Владимира:  «Очень понравилась вечерняя Москва. Она похожа на «золотой» город. Вдохновил Кремль, ведь там работает В.В.Путин, наш президент».
    • Впечатления Жени: «Башни Москва – сити – очень похожи на космические ракеты, которые уносят нас в другие миры».
    • Впечатления Миши: «Москва –сити – это кусочек Америки в России».
    • Впечатления Семёна: «Запомнились речные трамвайчики, которые ходят даже глубокой зимой».
    • Впечатления Паши: «Я уже третий раз на Воробьевых горах, но сейчас, в Новый год, остается еще больше впечатлений, т.к. всё сверкает и светится!  А Планетарий – это просто незабываемо. Он – огромен, гораздо больше, чем во Владимире, можно всё попробовать самому!»



    Вот и всё! Наш Дневник АРДИ «Световцев» Новогодних мероприятий в Москве закончен. До новых встреч!

    Морозова Наталья Викторовна,

     педагог АРДИ «Свет» и МБУ «Молодёжный центр».

     

                      Отрабатывали социально-бытовые навыки, приобретали новые  и любовались красотами Москвы Новогодней.

    Одна из целей ВООО АРДИ «СВЕТ» - это подготовка ребят с тяжелыми психофизическими нарушениями к самостоятельной (сопровождаемой) жизни с учетом развития возможностей каждого молодого человека с инвалидностью. С 2005 года во Владимире работает программа сопровождаемого самостоятельного проживания молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Задачи этой программы: обучение самообслуживанию; обучение гигиеническим навыкам; обучение социально-бытовым умениям и навыкам, приготовлению пищи, уборке помещения, стирке белья и др.; обучение ориентировке в близлежащем окружение, на улицах города, обучение ПДД и нормам поведения в обществе; обучение организации досуговой деятельности и т.д . Для достижения этих задач ВООО АРДИ «СВЕТ» открыла программы: «Школы жизни» с дневным пребыванием, учебные квартиры 2-х дневного, недельного, месячного и 2-х месячного самостоятельного проживания с сопровождением. Для пяти молодых людей, прошедших все предыдущие этапы обучения, ВООО АРДИ «СВЕТ» совместно с родителями этих ребят организовала квартиру постоянного сопровождаемого проживания. Это одна из первых квартир в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. Молодым людям с психофизическими нарушениями сложно жить самостоятельно, поэтому они нуждаются в постоянной помощи, которую им оказывает педагог сопровождения.

    Ребята уже многому научились, у них сложноорганизованная жизнь. Ежедневно они посещают различные программы  ВООО АРДИ «СВЕТ»: в утренние часы трое ребят обучаются работать в свечной мастерской, двое – получают профессию швея, после обеда все ребята занимаются спортом, творчеством. В выходные дни ходят на выставки, концерты, путешествуют. В новогодние каникулы, со 2 по 6 января 2019 года шесть ребят из ВООО АРДИ «СВЕТ» проживали в г. Москва на тренировочной квартире региональной общественной организацией содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «ЯБЛОЧКО». Такие путешествия за пределы знакомого города – уникальная возможность по  отработке навыков самообслуживания в новых условиях. Задача этой поездки – применить и закрепить полученные навыки самостоятельного проживания.

    Ребята проживали в трех комнатах по два человека в сопровождении двух педагогов. По приезду в Москву ребята самостоятельно распределились по парам – более организованный молодой человек  жил с тем, кому требуется помощь. Во время проживания ребята еще раз закрепили и продемонстрировали умения сортировки и складывания вещей в шкаф, заправки кроватей. Использование гигиенических навыков не вызвало больших трудностей: умение пользоваться туалетом и душевой кабиной выработано достаточно хорошо, педагог контролировал качество принятия душа. На кухне московской квартиры было много бытовой техники, так же как и на квартирах  ВООО АРДИ «СВЕТ».  Молодые люди знают назначение бытовой техники,  но пользование некоторыми приборами вызывало трудности, т.к бытовая техника московской квартиры немного другая, чем  на владимирской. Завтраки и ужины ребята готовили самостоятельно. Результаты оказались хорошие. Педагог давал инструкцию по приготовлению блюд,  а ребята распределяли обязанности, находили нужное оборудование, обговаривали, а потом и выполняли необходимые манипуляции (чистка, резка, натирание, жарка, варка, и т.п.). Во время проживания на тренировочной квартире молодые люди еще раз отработали навыки пользования электрической плитой, микроволновкой, термопотом,  мультиваркой.  Ребята применяли навыки мытья посуды вручную и в посудомоечной машине. В первый день приезда познакомились с ближайшими магазинами около тренировочной квартиры, покупали продукты по списку, составленному заранее при обсуждении в группе, с помощью педагога.

    Проживание в тренировочной квартире было совмещено с экскурсиями по Москве, поэтому обедали в городе. Обеды в кафе – один из видов организации досуга и обучение поведению в общественных местах. Молодым людям надо было выбрать то или иное кафе, познакомиться с ассортиментом, посмотреть на доступность цен и заказать выбранные блюда. При посещении кафе ребятам требовалась большая помощь педагога.

    В отличие от Владимира, в Москве больше видов транспорта, сложнее ориентироваться в огромном городе. Ребята поучили опыт  правильного поведения в метро. Учились ориентироваться по указателям, разбираться в карте метро, приобрели навыки проходить через турникеты, ездить на эскалаторе, аккуратно заходить в поезд, не подходить близко к краю платформы.

    Для молодых людей с психофизическими нарушениями использование полученных социально-бытовых умений и навыков поведения в новой обстановке другого города – это следующий этап в их развитии. Такие эксперименты необходимо проводить чаще для повышения адаптации и социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.




    Поездка – стажировка в Москву ребят ВООО АРДИ «Свет» проведена с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

    На оплату за экскурсии, покупку сувениров молодые люди - участники поездки ежемесячно откладывали небольшую сумму денег из своей пенсии.

    ВООО АРДИ «СВЕТ» благодарит организацию «ЯБЛОЧКО» г. Москва и лично Елену Юрьевну Златогуре за возможность бесплатно разместиться молодым людям в тренировочной квартире, отрабатывать социально-бытовые навыки, приобретать новые  и полюбоваться красотами Москвы Новогодней.

                                                               Сидоренкова Светлана Геннадьевна,

    педагог дополнительного образования и методист ВООО АРДИ «СВЕТ» и МБУ «Молодёжный центр».