Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Молодые люди из АРДИ «Свет» на концерте органной музыки во Владимирском костёле.

    29.12.2018 Молодые люди из АРДИ «Свет» на концерте органной музыки во Владимирском костёле.

    29.12.2018 Молодые люди из АРДИ «Свет» на концерте органной музыки во Владимирском костёле.
     29 декабря 2018 г. в костёле Святого Розария Пресвятой Девы Марии в городе Владимире звучала самая редкая музыка, органная.

            Нас ждали на утренний концерт, в котором традиционно принимали участие талантливые дети из школы искусств №2 с рождественской программой. Отец Сергий предупредил молодых людей  и их родителей из АРДИ «Свет», что вечерний концерт будет сложным. Как он был удивлён, когда «Большой Диалог из гимна Ave Maris Stella» Николя де Гриньи, финал из «Готической симфонии», соч.70 Шарля-Мария Видор ребята слушали на одном дыхании!

                    Мы с педагогом Альбиной Владимировной Минеевой – профессиональные музыканты и понимаем, что значит восприятие на слух Рождественского хорала из «Органной книжечки» или Токкаты и фуги фа-мажор Иоганна Себастьяна Баха. Ребята же были окутаны величественностью звучания органа, а ведь это, действительно, сложно. Но Миша К., Лена И., Антон В., Даша Т., Валя Л., Миша Б., Семён С. и Руслан Д. с такой трудностью справились достойно. А Володя П. и Ваня А. с радостью узнали последнее произведение: Токкату и фугу ре-минор И.С.Баха!

               Любовь Ивановна была в восторге от «Лунного света» из «Фантастических пьес» Луи Вьерна - это, действительно, открытие!

             Где ещё во Владимирской области можно послушать короля музыкальных инструментов – орган? В Домах и Дворцах культуры, в областной филармонии? Нет, орган там не установлен. Немецкие мастера были вызваны в город Владимир только после восстановления самого здания костёла Святого Розария.

      

            После 1930 года, 60 лет, костёл использовался не по назначению: как жилой дом, как мастерская радиоаппаратуры и т.д. И только 24 июля 1993 года активнейшая участница возрождения этого храма Валентина Александровна Сирина и её сын Эдуард в торжественной обстановке вручили ключи от церкви архиепископу Восточно-Европейского региона Тадеушу Кондрусевичу. А архиепископ сердечно поблагодарил немецких друзей из Эрлангена, в лице Петера Штегера, за прекрасный благозвучный орган. Кстати, председатель владимирской католической общины  Эдуард Сирин всегда был очень признателен владимирской таможне за быстрое оформление документов на этот орган – без проволочек и казуистики…

                      И вот уже 25 лет орган звучит и лечит людей! Да, именно, лечит. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья такое влияние испытали на себе. Спокойствие, ровное дыхание, затихающая головная боль почувствовались и при звучании Сонаты ре-минор, соч.65 №6 на тему «Отец наш  небесный». Ощущение защищённости в рождественской обстановке, под звуками величия органа создала Татьяна Калашникова – прекрасный музыкант. Благодарим её за рождественское чудо!

             Низкий поклон отцу Сергию за веру в наших ребят и за предоставленную возможность послушать сложную музыку!

             Кузнецова Татьяна Андреевна, педагог АРДИ «Свет».