Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Бесплатный проезд к месту лечения и обратно

    Вопрос: В ВОО АРДИ «СВЕТ» часто обращаются родители детей-инвалидов с вопросом: «ездили на реабилитацию в санаторий по путевке ОМС. Документы отправляли  сами и нам прислали вызов. Направление туда дала наша поликлиника. Но дорогу наш департамент здравоохранения отказался оплачивать. По приезду я отправила документы в департамент и в ФСС с просьбой оплатить дорогу к месту лечения и обратно. Но и департамент и ФСС отказались выплатить компенсацию за проезд. Правомерен ли отказ?

     

    Ответ: В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»,  обеспечение в рамках предоставления социальных услуг граждан бесплатным проездом к месту лечения и обратно, осуществляется в случае:

    1)  получения санаторно-курортной путевки в территориальных органах Фонда социального страхования, органах социальной защиты населения.

    2) выдачи   органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения путевки на санаторно-курортного лечение, только в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства;

             3) выдачи направления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения на лечение при наличии медицинских показаний.

     

     В случае получения санаторно-курортной путевки в территориальных органах Фонда социального страхования, органах социальной защиты населения, то одновременно с путевкой предоставляется талон на бесплатный проезд к месту лечения и обратно на ребенка-инвалида и на сопровождающее лицо.

     В случае выдачи путевки на санаторно-курортное лечение или направление на лечение органом исполнительной власти субъекта РФ,  выдается направление на лечение для получения мед. помощи (форма направления утверждена Приказ Минздравсоцразвития России от 05.10.2005 N 617) и  талон N 2, так же оформленного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

    Направление и талон N 2 после их оформления направляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в территориальный орган Фонда, а также выдаются гражданину.

     После получения направления и талона N 2, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, гражданин обращается в территориальные органы Фонда для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право получения бесплатных проездных документов. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

     

             Как правило,  родители обращаются напрямую в лечебное учреждение и получают направление не от департамента, а от лечебной организации. В этом случае, получить талон и компенсацию не возможно.

     

             Как получить направление от департамента и соответственно обеспечить получение талона на бесплатный проезд к месту лечения и обратно:

    Шаг 1. Обращаемся в лечебное учреждение, в котором обслуживаетесь. Получаем  заключением врачебной комиссии о необходимости направления на лечение в конкретную мед.организацию.  

    Шаг 2. Лечебное учреждение направляет в департамент здравоохранения выписку из истории болезни, содержащую данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований и соответственно заключение врачебной комиссии для решения вопроса о выдаче направления на лечение.

    Для контроля ситуации, рекомендуем еще написать заявление в департамент здравоохранения с просьбой выдать направление на лечение в конкретное мед.учреждение.

             Шаг 3. Департамент здравоохранения направляет в адрес руководителя медицинского учреждения, где предполагается лечение, выписку из истории болезни и  заключение врачебной комиссии с обоснованием необходимости  лечения в указанном учреждении и заполняет необходимые документы в соответствии Порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.10.2005 N 617.

    Шаг 4. Медицинское учреждение в течение 14 дней со дня поступления выписки из истории болезни гражданина,  рассматривает эти документы и выносит решение о необходимости госпитализации. О принятом решении медицинское учреждение информирует департамент здравоохранения с указанием даты госпитализации гражданина.

    Шаг 5. Департамент здравоохранения оформляет и выдает гражданину направление на лечение в медицинское учреждение (форма направления утверждена Приказ Минздравсоцразвития России от 05.10.2005 N 617) и  талон N 2 для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно на ребенка и сопровождающего лица.

    Шаг 6.  Относите полученный Талон № 2 в территориальный орган Фонда Социального страхования РФ  для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно.

    Шаг 7.  Получаете в кассе перевозчика (РЖД или авиакасса) бесплатные проездные билеты на себя и на ребенка.

     

     

    Ноябрь 2018.

     

    Вопрос-ответ подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.