Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Прокуратура г.Владимира принимает меры по защите прав детей-инвалидов на образование.

    18.10.2018 Прокуратура г.Владимира принимает меры по защите прав детей-инвалидов на образование.

    Прокуратура города Владимира  принимает меры по защите прав  детей-инвалидов на образование.

     По многочисленным жалобам родителей детей-инвалидов, прокуратурой города Владимира проведена проверка в ГКОУ ВО «Специальной (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 города Владимира» по вопросу соблюдения требований законодательства об образовании. Проверкой выявлены нарушения законодательства об образовании детей с ограниченными возможностями здоровья в ГКОУ ВО «Специальной (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 города Владимира».

    В том числе установлено, что в нарушение действующего законодательства в учреждении не были созданы предусмотренные законом специальные условия для лечебно-восстановительной работы, организации образовательной деятельности и коррекционных занятий с учетом особенностей здоровья учащихся, штат организации не укомплектован тьюторами, ассистентами, воспитателями. Организацией не только не были введены в штатное расписание должности тьютора, ассистента (помощника), но и были выведены воспитатели из классов для детей со сложной структурой дефекта, классов обучающихся по адаптированным программа 2 варианта ФГОС для детей с интеллектуальными нарушениями. Образовательным учреждением не были приняты меры по поиску указанных сотрудников. 

                По итогам проверки в адрес директора ГКОУ ВО «Специальной (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2 города Владимира» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Так же в отношении образовательной организации возбуждено производство по делу об административном правонарушении,  предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод), которое в настоящее находится на рассмотрении в мировом суде.

    Информация подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.