Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Молодые люди АРДИ «СВЕТ» отдыхали в Кучугурах на Азовском море. Многие ребята отдыхали на море ВПЕРВЫЕ!

    28.09.2018 Молодые люди АРДИ «СВЕТ» отдыхали в Кучугурах на Азовском море. Многие ребята отдыхали на море ВПЕРВЫЕ!

    15-28.09.2018 Молодые люди АРДИ «СВЕТ» отдыхали в Кучугурах на Азовском море. Многие ребята отдыхали на море ВПЕРВЫЕ!

    15 сентября 2018года молодые люди квартиры постоянного сопровождаемого проживания поехали отдыхать в Кучугуры Темрюкского района Краснодарского края на Азовское море. Ребят пригласил отдохнуть в своём загородном доме на море наш друг Николай Иванович. В поездку отправились 6 ребят в сопровождении двух педагогов.

    Кучугуры – это посёлок на берегу Азовского моря. Кучугурами казаки называли белые песчаные барханы. 1924 год - дата возникновения посёлка, сейчас численность коренного населения составляет 2,5тыс. человек. Добраться до Кучугур не так уж просто. Мы сделали несколько пересадок: на электричке Владимир – Москва, затем на поезде Москва – Анапа, долее на автобусе -такси 70 км до Кучугур, так как прямого транспорта до Кучугур нет, рейсовые автобусы ходят только через Темрюк. Но наши ребята уже привыкли к поездкам, переезд в 1,5суток выдержали достойно.




    17 сентября мы приехали в Кучугуры рано утром. Погода была довольно прохладная, дул сильный холодный ветер. Разместились мы в гостевом домике  с удобствами (душ, туалет, горячая и холодная вода, газ) по 3 человека в комнате. Сходили в магазин, купили продукты для обеда, познакомились с Азовским морем. Многие ребята видели море впервые. Зашли на центральный пляж, но купаться не стали, так как море нас встретило большими волнами и холодной погодой. Около дома, где мы жили, есть небольшой сад,  где растут виноград, миндаль, яблоки, груши, слива, черешня. Мы полакомились вкусным виноградом,  набрали несколько коробок миндаля. Еду готовили на газу на летней кухне, там же и кушали. Вечером к нам в гости пришёл исполнитель авторской песни бард Андрей Пожигов с женой Натальей. Он исполнял свои песни, которые нам очень понравились. Мы подружились с этой удивительной семьёй. Телевизора в домике не было, темнело на улице очень рано, поэтому после подведения итогов дня,  ребята ложились спать в 21-00 – 22-00.








    18 сентября погода стала налаживаться, потеплело и мы пошли после завтрака на море и на лечебные грязи. Азовское море – мелкое от 7 м до 15 м глубиной, вода быстро прогревается,  она постоянно циркулирует и чистая в любой сезон. На Азовском море нет индустриальной промышленности, вода на каменистом дне кристально чистая, видно,  как плавают рыбки и медузы. В 3км от окраины Кучугур находится мыс Пёкла, где расположен вулкан Плевака с лечебной грязью (глина+газы+вода, обогащённая йодом, метаном, серой, железом, бромом, сероводородом и др.). Грязь полезна для болезней кожи, суставов, нервной системы, активирует обмен веществ, улучшает кровообращение. Дорога от дома до вулкана в 4 км длиной нам показалась довольно длинной, но мы с честью её одолели и добрались до грязей. Залезать в грязь было страшновато, поэтому в первый день спустились в вулкан только 3 человека, остальные намазались грязью на берегу. Грязь оказалась очень густой, передвигаться в ней можно только лёжа на спине или на животе. Грязь тёплая только в верхних слоях, на глубине – холодная. Но это ещё не все испытания. Сложно было выбраться из вулкана. Его края – это засохшая грязь, по которой передвигаться не очень приятно, да и вытащить ногу из засасывающей грязи довольно сложно. Но мы – ребята закалённые. Все сложности преодолели. По окончанию грязевых процедур шли на минеральные ванны, смывали грязь в море. До моря 500 метров, но около мыса Пёкла пляж каменистый, на море всегда волны, поэтому мы проходили ещё 500 метров  по берегу моря в сторону Кучугур, где широкий песчаный пляж и мы могли там смыть грязь, которая  смывается не так просто. Затем чистенькие, мы принимали солнечные ванны, купались в море.











    19 сентября после завтрака собирали миндаль, виноград, готовили обед. После обеда поехали на экскурсию в Атамань. Это казачья станица под открытым небом, именно здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, 25 августа 1792 года высадились первые казаки, здесь началась история современной Кубани. В Атамани мы окунулись в атмосферу кубанской песни, народных танцев, казачьих обычаев и обрядов, игр. Побывали в хатах атамана, атаманочки, рыбака, пасечника, мельника, пожарника. В харчевне «Зэлэный Гай» попробовали запечёные овощи с пампушками. Приобрели сувениры на память.

    20 сентября после завтрака опять пошли на море и на грязи, 1км по посёлку и 3км по берегу моря. Природный ландшафт около Кучугур –это степи,  где много фермерских хозяйств. Из-за того, что в июле и августе не было дождей, вся трава в степи жёлтая, листья на деревьях пожухли.  Идя по берегу моря, мы находили грибы - луговые шампиньоны. Мы увидели,  как растут южные фрукты: инжир, гранат, виноград, персики, грецкий орех, фундук, миндаль. В море видели дельфинов.




    За время активного отдыха на море мы успели 6 раз принять грязевые ванны, в вулкан уже залезали все ребята. Погода была тёплая 21-24 градуса, вода тоже была тёплая. Ежедневно мы проходили по 8км, загорали по дороге, купались в море, катались на волнах, слушали шум моря. Готовили разную рыбу - кефаль, барабулька, бычки, мойва, корюшка; попробовали местного сыра –адыгейского и брынзу, пили чай с рахат-лукумом, инжиром в гранатовом соке. Разводили костёр, на углях запекали мойву, кабачки, картошку с салом, луком и чесноком в фольге.

    25 сентября в последний день нашего отдыха сильно похолодало.  У нас была экскурсия по Кучугурам, зашли в санаторий Искра, где полюбовались красивым парком с большим разнообразием деревьев и кустарников, посмотрели на парк аттракционов Емеля, увидели ветряки, которые крутятся от ветра и вырабатывают электроэнергию.

    26 сентября – день отъезда. Мы рано приехали в Анапу, поэтому было время прогуляться по Анапе. Сходили на белый пляж около Чёрного моря, посмотрели,  как делают тайское мороженое и его попробовали.

    28 сентября все довольные, загорелые с подарками вернулись во Владимир.

    СРАСИБО нашему другу  Николаю Ивановичу за возможность ребятам отдохнуть, набраться новых сил, впечатлений,  полечиться на грязях.

    СПАСИБО Юрию Михайловичу и Любови Ивановне за организацию такой прекрасной поездки.

     

     

    Светлана Геннадьевна Сидоренкова,
    педагог дополнительного образования
    ВООО АРДИ "Свет",
    МБУ "Молодежный центр.