Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    15.08.2018 -18.09.2018 Ребята ВООО АРДИ «Свет» в гостях у друзей в Казани.

    15-18.09.2018 Ребята ВООО АРДИ «Свет» в гостях у друзей в Казани. 

     С 15 по 18 августа  2018г. ребята ВООО АРДИ «Свет», проживающие в квартире постоянного сопровождаемого проживания,  побывали в Казани. 

     

    15 августа владимирцы встретились с воспитанниками «Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей». Дети вместе  с директором детского дома Гульнарой Ленаровной Галиахметовой встретили нас караваем, большим красивым чак-чаком, познакомили нас со своим детским домом, в котором проживает почти 180 детей с инвалидностью.  





     Дети размещены в 2 отделениях:  отделение социальной реабилитации  и отделение «Милосердия». В отделении «Милосердия»  50 детей самостоятельно не передвигаются, 44 ребенка  с ДЦП, передвигаются на колясках. Ребят, передвигающихся на колясках, в 2-х отделениях  всего 78 человек. Показали нам учебные классы: 173 воспитанника зачислены в школу-интернат 8 вида  №11, ребята посещают эту школу, а 146 воспитанников не могут посещать школу, и обучаются  на базе детского дома. Дополнительно ребята занимаются в компьютерном классе, швейной мастерской, в различных кружках трудовой направленности, приобретают навыки самообслуживания и социально – бытовой реабилитации  в  специально оборудованных комнатах.  

     Занимаются дети и  ЛФК, участвую в спортивных мероприятиях, посещают театральную студию,  хореографический кружок «Солнышко», 16 ребят занимаются в вокальной группе «Шалунишки».  

     

    Воспитанники «Дербышкинского детского дома-интерната» показали владимирцам концерт: это и театрализованная постановка «Шурале», и песни, и танцы. 




    Нас покорило выступление  вокальной группе «Шалунишки»: ребята передвигаются на колясках,  не очень хорошо разговаривают из - за своих заболеваний, но как они пели! Мы слушали их, затаив дыхание! 

     

    Владимирские гости рассказали воспитанникам «Дербышкинского детского дома-интерната» о том, как они занимаются в мастерских, спортом, творчеством, приобретают навыки самостоятельности в «Учебных квартирах», обучаются в колледжах и получают профессии «швея», «повар», закрепляют полученные знания в мастерских и устраиваются на работу.  

     


    Владимирцы пригласили  ребят из  «Дербышкинского детского дома-интерната» в гости в город Владимир: закреплять навыки самообслуживания и социально – бытовой реабилитации в «Учебной квартире ВООО АРДИ «Свет», поближе познакомиться с нашими ребятами и полюбоваться красотами земли Владимирской. 

     

    16 августа мы побывали в Государственном автономном учреждении социального обслуживания «Верхне-Отарский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», в котором проживают 81 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Расположен детский дом вдалеке от Казани, в  Сабинском районе, в селе Верхний Отар. На въезде в село издалека виден детский дом, весь утопает в цветах, яркий, наполненный разными площадками и театральной, и спортивной, и  огородной, и зоопарком… Директор  детского дома-интерната Гараев Имаметдин Гараевич работает в этом учреждении 49 лет. Рассказал с любовью о детском доме,  о воспитанниках, о новой программе – обучение навыкам самообслуживания и социально – бытовой реабилитации. Новая программа будет размещаться в отдельном здании, в  котором сейчас заканчивается ремонт и оснащение.  

     



    Мы встретились с воспитанниками, посмотрели  спальные комнаты и игровые комнаты, учебные кабинеты, сенсорную комнату, актовый зал, кабинет лечебной физкультуры, массажа, кабинет практико-предметной деятельности, кабинет прикладного искусства и шитья, кабинеты бытовой адаптации (кухня, аптека, магазин), компьютерный класс, кружок кукольного театра, медицинские кабинеты, санитарно-гигиенические комнаты и др. 

     

    Владимирцы пригласили  ребят из  Дербышкинского и Верхне-Отарского детских домов-интернатов в гости в город Владимир: закреплять навыки самообслуживания и социально – бытовой реабилитации в «Учебной квартире ВООО АРДИ «Свет», поближе познакомиться с нашими ребятами и полюбоваться красотами земли Владимирской. 

     

    Первые встречи с директорами и сотрудниками этих учреждений и представителями Министерства труда, занятости и социальной защиты населения республики Татарстан прошли в 2016-2017 годах во Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет». Гости знакомились с программами ВООО АРДИ «Свет»,  их  интересовали вопросы  организации «Учебных квартир» и квартиры постоянного сопровождаемого проживания. Рады, что опыт ВООО АРДИ «Свет» коллеги Татарстана используют в своей работе.  

     

    17-18 августа  2018г. ребята ВООО АРДИ «Свет» побывали на экскурсиях  по городу Казани на 2-х ярусном автобусе, посетили Казанский Кремль, остров Свияжск и Раифский монастырь. 18 августа вечером выехали на поезде Казань – Нижний Новгород, рано утром  в Нижнем – Новгороде пересели на электричку Нижний – Новгород  - Москва  и  прибыли во Владимир. 

     


    Поездка ребят ВООО АРДИ «Свет»,  проживающих в квартире постоянного сопровождаемого проживания,  в Казань – это еще один опыт закрепления навыков самообслуживания, самостоятельности в новых условиях, в условиях, связанных с большими передвижениями, в большом городе.  Следует отметить, что все ребята показали свои умения только на «хорошо» и «отлично»! 

     

    Поездка в Казань ребят ВООО АРДИ «Свет» (проезд, проживание в Казани), встречи в Дербышкинском и Верхне-Отарском детских домах-интернатах состоялись благодаря проекту Фонда Президентских грантов и  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.  

     

    К тому же на поездку в Казань, на оплату за экскурсии, покупку сувениров молодые люди - участники поездки начали копить деньги с февраля 2017 года, ежемесячно откладывали на поездку  небольшую сумму денег из своей пенсии. 

     

    ВООО АРДИ «Свет» благодарит всех неравнодушных людей г.Казани, кто помогал нашим ребятам в этой поездке, спасибо сотрудникам гостиницы «Пьер»,  большая благодарность  директорам и специалистам социальных учреждений и лично Галиахметовой Гульнаре ЛенаровнеГараеву Имаметдину Гараевичу, Федоровой Наталье Александровне. 

     

     Любовь Ивановна Кац, председатель совета ВОООАРДИ «Свет».