Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    10.07.2018 Прогулка на речном трамвайчике по Каменке, экскурсии по Суздалю.

    10.07.2018 Прогулка на речном трамвайчике по Каменке, экскурсии по Суздалю.

    10 июля дружная команда трудового лагеря АРДИ «Свет»  и девушки, проживающие в   ПНИ № 11 г. Москвы,  отправились  в древний Суздаль. Московские девушки приехали стажироваться на учебную квартиру АРДИ «Свет», закреплять навыки самостоятельного проживания, знакомиться с достопримечательностями Владимирской земли.

    Несколько лет назад наша организация подружилась с капитаном речного трамвайчика. Вот и сегодня мы вновь отправились в «дальнее» плавание по реке Каменке. Ребятам нравятся эти неспешные прогулки. Как  трогательны пейзажи по пути следования: золотые луковки храмов, торговые ряды, купеческие дома, заросли иван-чая, желтой кубышки, белой лилии и, конечно, юрких уточек, ждущих  от нас крошек хлеба. Идет дождь, но он только добавляет умиротворения и покоя. Удивителен город Суздаль! Как в нем сочетается религиозность и купечество? Как рассказал нам экскурсовод, раньше на 70 жителей приходился один храм, а на 22 жителя – одна  торговая лавка. И хотя времена изменились, в городе по- прежнему много церквей и действующих монастырей, да и торговая жилка у суздальцев сохранилась – они с удовольствием предлагают свои сувениры и знаменитые огурцы.
       

    Пересев с трамвайчика на автобус, мы проехали по тихим улочкам  Суздаля, посмотрели  на него с другой стороны, увидели Ильинский луг, панораму древнего города.

    А в заключение  нашего путешествия мы отправились знакомиться с достопримечательностями  Спасо-Ефимиева мужского монастыря, расположенного на левом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Он основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

    В 1967 году Спасо-Евфимиев монастырь вошел в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Начался трудоемкий процесс реставрации, который не закончен до сих пор. В 1992 году комплекс памятников Спасо-Евфимиева монастыря был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Пройдя через проездную башню, мы оказались на огромной монастырской территории. Справа за невысокой оградой — Аптекарский огород, где монахи выращивали лекарственные растения. За ним — фруктовый сад. Растениеводство было одним из видов монашеского послушания. В наши дни Аптекарский огород и сад воссозданы заново. Здесь произрастает более 70 видов лекарственных трав, плодовые и ягодные деревья и кустарники.


     Мы посетили огромный многоглавый Спасо-Преображенский собор, построенный в 1594 году. Первоначально это был небольшой деревянный Спасский храм, поставленный над могилой Евфимия Суздальского.

    Высокий иконостас собора был утрачен в XX веке, но, к счастью, уцелели фрески 1689 года работы костромских иконописцев под руководством знаменитого мастера Гурия Никитина. Фрески Спасо-Преображенского собора — последняя или одна из последних работ мастера.

    Фрески Евфимиевского придела иллюстрируют житие преподобного Евфимия Суздальского. Со всеми подробностями переданы основные вехи жизненного пути святого.

    С восточной стороны  Спасо-Преображенского собора расположен мраморный мавзолей. В прошлом у алтаря Спасо-Преображенского собора находилась родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских — усердных вкладчиков обители.

    В сквере перед массивной проездной башней установлен памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому  - защитнику земли русской, национальному герою России.

    Рядом со Спасо-Преображенским собором возвышается монастырская звонница. В наши дни в начале каждого часа на звоннице проходят концерты колокольных звонов, слушателями которого мы с ребятами и стали.

    На звоннице также сохранилась «часовенная палатка», в которой некогда висели колокола, отбивавшие «боевые часы» каждую четверть часа. Часы имели одну стрелку, цифры обозначались буквами кириллицы.

    За Спасо-Преображенским собором расположено самое мрачное место Спасо-Евфимиевого монастыря — тюремный корпус, отделенный от монастырской территории стеной. В наши дни в нем размещена огромная экспозиция, которая знакомит с трагической историей Суздальской тюрьмы.

    Мощные крепостные стены и башни Спасо-Евфимиева монастыря, сооружены по всем правилам фортификации. Особенно эффектно они смотрятся со стороны речки Каменки. Впечатление, что эти стены выдержали не одну оборону. Но нет!

    Экскурсия подошла к концу. Ребята много увидели, кто-то получил ответы, у кого-то возникли вопросы, а кто-то приобрел новых друзей! Такие поездки очень полезны, они помогают знакомиться с историей родного края, любить свою  малую Родину.

     

    Людмила Николаевна Николина, педагог дополнительного образования.