Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Завершилась смена летнего лагеря для детей с инвалидностью младшего школьного возраста.

    28.06.2018 Завершилась смена летнего лагеря для детей с инвалидностью младшего школьного возраста.

    28.06.2018 Завершилась смена летнего лагеря для детей с инвалидностью младшего школьного возраста. 

    В июне 2018 года в Центре помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» работал летний лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста. Это первый опыт работы по такой программе в Центре «Мишутка», хотя в АРДИ «Свет» такие смены проводятся ежегодно с 2000 года. В центр ежедневно приходили 12 ребят. Кто-то был с родителями, а некоторые оставались одни под присмотром педагогов и их помощников. Дети постарше помогали младшим. 

    Каждый день, собравшись вместе, дети, педагоги и родители садились вместе в «Круг». Занятие, направлено на  активизацию внимания, стимуляцию тактильного взаимодействия, развитию речи, подражания. Занятие включает в себя игры по правилам, ритмические игры, игры на подражание. Такие занятия  помогают ребенку с ограниченными возможностями здоровья лучше узнать друг друга, настроиться на продуктивную учебную деятельность, способствуют развитию общения.  

    Ежедневно воспитанники изучали правила техники безопасности: как использовать электроприборы, повторяли правила дорожного движения,  проводили учебную эвакуацию из здания на случай пожара.  Обучались навыкам самообслуживания, правилам личной гигиены: накрывали на стол, когда пили чай, мыли за собой посуду, ходили на обед в школу №19. Обучались благоустройству придомовой территории: пололи клумбы, сажали и поливали цветы, собирали мусор и ветки в сквере возле Центра. После проделанной работы гуляли на детской площадке, играли в подвижные игры, катались на качелях, играли в мяч.   

    За время пребывания в летнем лагере, ребята ходили в туристический поход в Загородный парк, а также посетили много новых интересных мест. 



    В детской областной библиотеке знакомились с увлекательными книгами, мастерили закладки для книг, рисовали песком.  

    В юношеской автомобильной школе играли в интерактивную игру, изучали правила дорожного движения. 

     Посетили «Музей оптических иллюзий и наук  Да Винчи», в котором очень интересно и наглядно представлено как работают законы физики и многих других наук, а на фотозонах были сделаны весёлые совместные фотографии.  



     Во Владимирской областной специальной библиотеке для слепых ребята знакомились со сказками и легендами о цветах и травах, узнали названия многих растений, играли с кинетическим песком.  

    В Патриаршем саду изучали многообразие растительного мира нашего края, знакомились с животными, птицами и растениями, которые занесены в Красную книгу Владимирской области.  Общались и играли в беседках возле фонтанов.  

    В завершении летнего лагеря провели кулинарный мастер-класс по приготовлению пирожных. Получилось красиво, ярко, а главное вкусно, все дети проявили фантазию и украшали пирожные по-разному. 

    Пребывание в летнем лагере позволило раскрыть потенциал многих детей с ограниченными возможностями здоровья. Они научились преодолевать многие трудности социальной адаптации (освоение бытовых навыков, знакомство с новыми местами города, общение с другими людьми), обрели много новых друзей и положительных эмоций. Многие родители отметили положительную динамику развития у своих детей. 

    Летний лагерь для детей с ограниченными возможностями здоровья  – отличная возможность интересно организовать досуг, научиться новому и раскрыть таланты ребят!  

    Вот такие отзывы написали родители детей, которые посещали этот лагерь. 

    «Наши дети, Лева и Маша, в этом году впервые посещали летний лагерь. Лева и Маша обучаются в школе для невидящих и слабовидящих детей. Мы хотели, - чтобы во время летних каникул дети не теряли связь с ровесниками, продолжали общаться с другими детьми, занимались интересными делами вместе с ними. Все это и многое другое было реализовано во время нашей смены в летнем лагере в «Мишутке». 

    Лева и Маша делали зарядку, наводили порядок, посильно участвовали в уборке территории, гуляли, ходили на экскурсии и все это вместе с другими детьми, что особенно ценно. 

    Мы очень благодарны организаторам летнего лагеря за интересную программу экскурсий и занятий, за внимательное и доброе отношение. Дети и мы жалеем лишь об одном - что наша смена закончилась и надеемся, что в следующем году этот праздник снова придет. 

    Большое спасибо Центру «Мишутка», всем сотрудникам и помощникам! 

    Семья Егоркиных». 

     

    Еще один отзыв. «Спасибо большое всем, кто организовал лагерь в этом году в Центре «Мишутка» и взял нас туда. У Вити аллергия на пыльцу и на дачу ему ездить нельзя, а бабушки все там. Так что, просидели бы мы сиднем все лето в доме, если бы не АРДИ «Свет». В лагере Витя имел возможность общаться с детьми в неформальной обстановке, ходить на экскурсии - видеть и делать что-то новое, заниматься трудотерапией. А его мама (то есть я) имела возможность заняться другими делами, не таская за собой ребенка.  
    Спасибо педагогам Анне Сергеевне, Наталье Вадимовне, воспитателям Галине Ивановне и Вале - они скрасили время детей очень дружно и позитивно!!! И, конечно, Любови Иванове Кац за организацию летнего лагеря». 

     

     Гридина Анна Сергеевна, 

    педагог ВООО АРДИ «свет»,  

    воспитатель группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ, 

    учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №71» г. Владимира.