Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    «Может ли ребенок с инвалидностью с 14 лет устроиться на работу на летнюю занятость?»

    Вопрос«Может ли ребенок с инвалидностью с 14 лет устроиться на работу на летнюю занятость?» 

    Ответ.  В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ лицо, достигшее возраста 14 лет, в свободное от получения образования время может заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Обязательным условием для этого является – письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.  

          Для подростков (получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов. 

         В соответствии со ст. 266 Трудового кодекса РФ все лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после обязательного медицинского осмотра, который осуществляется за счет средств работодателя. Испытание при приеме на работу для несовершеннолетнего работника не устанавливается. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем. 

         При приеме на работу ребенку-инвалиду необходимо предоставить: 

    • паспорт гражданина Российской Федерации; 

    • письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, если несовершеннолетнему гражданину не исполнилось 16 лет; 

    • медицинскую справку о состоянии здоровья; 

    • индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке для несовершеннолетнего гражданина. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. 

           Работники в возрасте до восемнадцати лет не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. 

           Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. 

          Июнь, 2018г.