Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Тюлина В. Б.- член совета, педагог ВООО АРДИ «Свет» провела семинар по вопросам в сфере аутизма в Кабардино-Балкарской Республике.

    04.05.2018 Тюлина В. Б.- член совета, педагог ВООО АРДИ «Свет» провела семинар по вопросам в сфере аутизма в Кабардино-Балкарской Республике.

    4.05.2018 Тюлина В. Б.- член совета, педагог ВООО АРДИ «Свет» провела семинар по вопросам в сфере аутизма в Кабардино-Балкарской Республике.

    4 мая 2018 г. в ГКУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Министерства образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики прошёл семинар по вопросам в сфере аутизма.

    Организаторами семинара выступили сотрудники ГКУ, активисты родительского общества КБРОО РДА "В СПЕКТРЕ", член совета, педагог ВООО АРДИ «Свет» Тюлина Валентина Борисовна.

    В программу семинара вошли:

    1.​ Видеопрезентация на тему «Современная концепция аутизма. Основные подходы к коррекции РАС», представленная Тюлиной В.Б., где освещались современные концепции, классификация и основные методы работы с аутичными малышами. После презентации педагог отвечала на вопросы заинтересованных слушателей. Специалисты и многие родители оказались хорошо осведомлены в некоторых методиках и смогли поделиться личным опытом и мнением. Дискуссию вызвала тема медицинской коррекции поведенческих проблем детей с РАС, в частности пресловутый вопрос допустимо ли применение нейролептиков. Психиатр со стажем порекомендовала родителям детей с РАС не быть категоричными в отказе от рекомендаций медиков, так как зачастую аутизм сочетается с некоторыми заболеваниями и нарушениями, в том числе и с психиатрическими. В свою очередь, родители аутичных детей высказались по поводу неэффективности применения психотропных лекарств и опасений по поводу непредсказуемости влияния нейролептиков на детский организм.

    По поводу основных подходов к работе с аутичными малышами полемику вызвали поведенческие подходы. Как обычно, нашлись сторонники и противники поведенческих методик.

    Методы сенсорной интеграции и игротерапии особенно заинтересовали слушателей, как наиболее доступные и эмоционально привлекательные при воспитании аутичного малыша.

    2. Презентация книги «Воспитание ребёнка с аутизмом в семье».

    Автор – Тюлина В.Б., игротерапевт, педагог дополнительного образования ВООО АРДИ «Свет», мама ребёнка с аутизмом представила свою книгу, посвящённую вопросам диагностики РАС, стратегическим и практическим приемам работы с аутичным ребёнком. В практической части книги тиражируется опыт ВООО АРДИ «Свет» - в организации за более чем 20 лет накоплен большой опыт работы с аутичными малышами, подростками и молодыми людьми. Книга издана в ГИЦ «Владос» (Москва) в 2018 г., рекомендована как пособие для родителей и педагогов, реализующих ФГОС НОО с ОВЗ и обучающихся с РАС.

    3. В конце семинара прошло обсуждение основных вопросов в сфере практической помощи детям с РАС, слушатели задавали вопросы о приемах и методах, используемых в ВООО АРДИ «Свет», о программах организации, в которых происходит интеграция аутичных детей, подростков и молодых людей. Слушателям подарили буклеты «Ребёнок с расстройствами аутистического спектра» и несколько книг «Воспитание ребёнка с аутизмом в семье».

    «Семинар был более чем интересным, ярко и позитивно преподнесла нам Валентина Борисовна концепции аутизма, способы коррекции РАС. Конечно же, родителям было вдвойне приятно и интересно услышать от мама-специалиста столь полезные советы. Было очень приятно познакомиться, надеемся, что это не последняя наша встреча. Спасибо за прекрасный семинар!!!» написала в инстаграм одна мама-участница семинара.