Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Может ли ребенок с инвалидностью поехать в детский оздоровительный лагерь? Путевка для ребенка-инвалида будет платной или бесплатной?

    Может ли ребенок с инвалидностью поехать в детский оздоровительный лагерь? Путевка для ребенка-инвалида будет платной или бесплатной?

    Вопрос. Может ли ребенок с инвалидностью поехать в детский оздоровительный лагерь? Путевка для ребенка-инвалида будет платной или бесплатной?

    Ответ. Ребенок с инвалидностью может поехать в летний загородный оздоровительный лагерь согласно Постановлению Департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области №6 от 15.05.2017 г. «Об утверждении административного регламента предоставления государственными казенными учреждениями социальной защиты населения Владимирской области государственной услуги по предоставлению путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в организации отдыха и оздоровления детей, расположенные на территории Российской Федерации». Поехать в лагерь могут ребята с инвалидностью школьного возраста до 17 лет включительно. Для получения путевки родителю ребенка необходимо обратиться в ГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Владимиру» (г. Владимир, ул. Сакко-Ванцетти, д.39; тел.33-04-13) и предоставить следующие документы:

    - заявление о предоставлении путевки с указанием желаемого учреждения и месяца пребывания детей в организациях отдыха;

    - копию паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;

    - копию свидетельства о рождении (копию паспорта - ребенка, достигшего возраста 14 лет);

    - документ, подтверждающий принадлежность к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

    •​ для детей-инвалидов - справка, выданная бюро медико-социальной экспертизы;

    •​ для детей с ограниченными возможностями здоровья - справка учреждения здравоохранения об ограниченных возможностях здоровья и о направлении ребенка с ограниченными возможностями здоровья на оздоровление.

    - справку учреждения здравоохранения по форме 070/у-04 (заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках). Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний ребенка с инвалидностью в детский оздоровительный лагерь.

    Согласно СанПиН 2.4.4. 3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»: в детских оздоровительных лагерях для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов должна быть создана доступная (безбарьерная) среда, обеспечивающая свободное передвижение детей в зданиях и помещениях.

    Путевки в детский оздоровительный лагерь предоставляются ребятам с инвалидностью бесплатно, в порядке очередности.

    Май, 2018