Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Учреждена «Всероссийская организация родителей детей инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

    07.04.2018 Учреждена «Всероссийская организация родителей детей инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

    7.04.2018 Учреждена «Всероссийская организация родителей детей инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

    7 апреля 2018 в Москве состоялся Учредительный съезд Общероссийской организации «Всероссийская организация родителей детей инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ). Учредительный съезд собрал представителей региональных организаций из более 60 российских субъектов. В работе съезда принимали участие представители нашей организации Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»: Кац Юрий Михайлович, Сторожук Оксана Георгиевна и Тюлина Валентина Борисовна. ВООО АРДИ «Свет» - один из учредителей «ВОРДИ».

    Во вступительном слове Сопредседатель Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, руководитель секции проблем детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью в Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Юрьевна Клочко подчеркнула, что создание ВОРДИ позволит дополнить перечень Всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ), в котором до настоящего времени отсутствовала организация, представляющая интересы детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями, нуждающихся в сопровождении в течение всей жизни, а также их семей.





    Об опыте деятельности региональных общественных организаций родителей детей-инвалидов и актуальных задачах создания ВОРДИ говорили на съезде члены оргкомитета – Андрей Царев (Псков), Маргарита Уманчеева (Санкт-Петербург), Юлия Камал (Москва), Юрий Кац (Владимир). Большой интерес у всех вызвал опыт сопровождаемого проживания, реализованный и тиражируемый ВООО АРДИ «Свет».

    В организационно-учредительной части съезда делегаты выбрали Совет ВОРДИ, Председателя Совета ВОРДИ, исполнительного директора, ревизора, утвердили положение овзносах, утвердили проект Устава ВОРДИ

    (Проект Устава ВОРДИ размещен на сайте http://invasovet.ru,

    http://invasovet.ru/roditelam_detei_s_ovz_i_detei-invalidov/vordi_doki/).

    С информационными сообщениями о положении детей-инвалидов и взрослых с инвалидностью старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов выступили представители федеральных органов исполнительной власти от Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования и науки. К ним были вопросы, предложения. Общая дискуссия закончилась принятием проекта Обращения участников Съезда к органам государственной власти Российской Федерации. Основные ожидания от создания ВОРДИ, по мнению большинства, это - помощь в решении организационных и проблемных вопросов на региональном и федеральном уровнях; более тесное сотрудничество региональных органов власти с общественными родительскими организациями; возможность ускорить продвижение новых технологий, успешных и эффективных практик более опытных организаций России.





    Представители нашей организации помимо официального участия в работе съезда как обычно общались с нашими друзьями и коллегами в неофициальной обстановке, делились опытом, участвовали в дискуссиях, обменивались новыми публикациями. В частности, большим спросом у коллег пользовалась книга «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области» (Л.И. Кац, О.Г. Сторожук, Ю.М. Кац). Другую книгу, тиражирующей опыт работы АРДИ «Свет» – «Воспитание ребёнка с аутизмом в семье» автор В.Б.Тюлина смогла представить уважаемому эксперту по вопросам аутизма, исследователю и практику, человеку, написавшему около 120 работ о проблемах аутизма – С.А. Морозову. Также некоторые моменты практической помощи аутичным малышам автору пособия удалось обсудить с И.Л. Шпицбергом, членом Комитета ВОРДИ от Коалиции помощи детям и взрослым с РАС.


    В конце мероприятия делегаты и участники съезда приняли решение считать 7 апреля днём рождения ВОРДИ и торжественно зажгли символ – свечку из мастерской АРДИ «Свет», изготовленную нашими ребятами.

    Тюлина Валентина Борисовна, член совета ВООО АРДИ «Свет», делегат Учредительного съезда ВОРДИ с правом голоса.