Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » ВООО АРДИ «Свет» провела круглый стол, семинар «Инклюзивное образование – право обучаться вместе».

    26.03.2018 ВООО АРДИ «Свет» провела круглый стол, семинар «Инклюзивное образование – право обучаться вместе».

    26.03.2018 ВООО АРДИ «Свет» провела круглый стол, семинар «Инклюзивное образование – право обучаться вместе».

    В семинаре, круглом столе приняли участие представители управления образования, социальной защиты города Владимира, Психолого-медико-педагогической комиссии города Владимира, руководители образовательных учреждений города и области, реализующие инклюзивное образование, педагоги, логопеды, психологи, работающие с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, преподаватели, студенты колледжей и Вузов, члены Владимирского отделения «Общероссийского народного фронта», члены аппарата Законодательного Собрания Владимирской области, родители, воспитывающие детей с инвалидностью.

    В рамках семинара, круглого стола был показан спектакль «Все дети должны учиться вместе», который представил образцовый театр «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» ВООО АРДИ «Свет» совместно с учащимися средней общеобразовательной школы № 19 города Владимира. Посмотреть спектакль пришли школьники, студенты города Владимира, приехали молодые люди с инвалидностью объединения «Чайка» вместе с друзьями – тимуровцами из Вязниковского района.

    Любовь Ивановна Кац, председатель Совета ВООО АРДИ «Свет» рассказала о полезности и реализации инклюзии на примере совместной постановки театра «Дружбы и Добра особенных детей» ВООО АРДИ «Свет» и учеников СОШ № 19 города Владимира. Она поблагодарила учеников СОШ № 19 города Владимира за участие в этом проекте.

    В фойе городского Дворца культуры, где проходили мероприятия «Инклюзивное образование – право обучаться вместе», была представлена выставка изделий детей и молодых людей с инвалидностью, которая еще раз продемонстрировала безграничные таланты «особенных» детей и молодых людей.



    Любовь Ивановна Кац, сказала, что слова «Все дети должны учиться вместе», это не просто слова, это конкретные дела нашей организации. Говоря об «инклюзивном образовании», мы говорим и об образовании для всех детей-инвалидов. Именно поэтому, с 1995 г. ВООО АРДИ «Свет» реализует право особенных детей и молодых людей на обучение и образование по различным программам. С 1999 г. средняя общеобразовательная школа №14 города Владимира по инициативе ВООО АРДИ «Свет» стала первой школой города - школой инклюзивного образования. За это годы немало сделано по реализации прав детей и молодых людей с инвалидностью на образование, в том числе инклюзивное: дети с инвалидностью посещают детские дошкольные учреждения, в средних общеобразовательных школах стали обучаться дети с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и другими формами инвалидности, молодые люди с инвалидностью, не имеющие образования, обучаются профессии… Для продвижения инклюзивного образования необходимо обучение и переподготовка специалистов, подготовка детей к принятию в свою среду «особого» ребенка. Но все эти вопросы пока еще не решены. Не решен вопрос обучения всех студентов педагогических специальностей «инклюзивному образованию». Не все работающие специалисты прошли курсы повышения квалификации «инклюзивному образованию». «Уроки доброты» в общеобразовательных организациях ведут добровольцы – общественники. «Уроки доброты» не введены как обязательные уроки.

    Оксана Георгиевна Сторожук, заместитель председателя Совета ВООО АРДИ «Свет», юрист, выступила с докладом «Инклюзивное образование – право обучаться вместе. Мониторинг соблюдения прав детей-инвалидов на образование во Владимирской области». Она напомнила, что год назад, в марте 2017г., ВООО АРДИ «СВЕТ» совместно с Владимирским отделением Общероссийского Народного Фронта проводили круглый стол «Инклюзивное образование – право обучаться вместе». (см. http://svet33.ru/index.php?id=1442 ).

    По результатам круглого стола ВООО АРДИ «СВЕТ» направило предложения в Министерство образования РФ, Департамент образования Владимирской области, в том числе:

    •​ Проводить общероссийский мониторинг обеспечения детей-инвалидов образовательными услугами, а также зачисления детей-инвалидов в образовательные учреждения.

    •​ Обеспечить обучение всех детей – инвалидов, в том числе проживающих в учреждениях социальной защиты, в домах - интернатах для умственно отсталых детей.

    •​ Принять программу постоянного повышения квалификации и проведения регулярных курсов переподготовки работников образовательных учреждений по вопросам образования детей с ограниченными возможностями здоровья различной потребности.

    •​ Во всех педагогических Вузах предусмотреть курс обучения студентов «инклюзивному образованию». Для уже работающих специалистов проводить их повышение квалификации «инклюзивному образованию» в институтах повышения квалификации работников образования.

    •​ Ввести «Уроки доброты» в общеобразовательных организациях как обязательные уроки в предмете Естествознания.

    В 2017 году ВООО АРДИ «СВЕТ» совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской области проводило мониторинг по реализации права на образование детей в Кольчугинском детском доме-интернате. Следует отметить положительные изменения, которые произошли в этом учреждении социального обслуживания. На сегодняшний день из 158 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет 147 обучаются в образовательных учреждениях (ДОУ и коррекционные школы), с детьми из отделения милосердия занимаются педагоги интерната.




    Вместе с тем, департаментом образования все еще не ведется четкий мониторинг обучения детей-инвалидов. Ведутся статистические данные: какое количество детей обучает в школах, детских садах, но отсутствует система мониторинга реализации права на образования детей-инвалидов, проживающих во Владимирской области, данные не сопоставляются с количеством проживающих детей-инвалидов во Владимирской области.




    Так же О.Г. Сторожук отметила, что остаются проблемы по подготовке и повышению квалификации педагогов, введения в штат образовательного учреждения не только ставок тьюторов, но и других специалистов (дефектолого, логопедов и др.).

    На базе ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» создан научно-образовательный и консультационный центр «Инклюзивное образование», о работе Центра рассказала Аникина Евгения Борисовна.

    На круглом столе выступила об опыте работы с детьми слабослышащими и кохлеарноимплантированными учитель начальных классов, логопед МАОУ «Лицей № 14» Москвина Елена Валентиновна. Она рассказала об опыте работы по СФГОС, о том, что опыт обобщен и размещен на сайте ВИРО Елена Валентиновна рассказала о проблемах: нехватка и/или отсутствие специалистов; отсутствие специальных учебных пособий.

    Котлова Елена Юрьевна, доцент кафедры педагогики и психологии здоровья ГАУО ДПО ВО «Владимирский институт развития образования им. Л.И. Новиковой» рассказала о подготовке учителя к реализации инклюзивного образования» Она рассказала, что с 2014г. на базе учреждения ведется подготовка и обучение тьюторов сопровождения инклюзивного образования для учителей. С 2014 года обучено 500 специалистов. В этом году планируется обучение тьюторов сопровождения учеников, набрана группа 25 человек. Обучение для учителей школ бесплатно.

    Черкасова Ирина Петровна, доцент ВлГУ, отметила, что для индивидуального сопровождения некоторым обучающимся с инвалидностью необходим тьютор. Но все еще остается проблемой выделение ставок тьюторов в образовательные учреждения.

    Ольга Дмитриевна Антропова - заместитель директора по ВР Владимирского базового медицинского колледжа выступила с докладом «Возможность профессионального инклюзивного образования для детей с ОВЗ и инвалидов». Ольга Дмитриевна рассказала, что на базе колледжа получают профессии дети и молодые люди слабовидящие, с инвалидностью с проблемами передвижения. Основная проблема – это отсутствие и нехватка учебных пособий для слепых и слабовидящих студентов, а также неприспособленность рабочих мест учреждений, где студенты проходят практику.

    О получении профессии во Владимирской области молодыми людьми с инвалидностью со сложной структурой дефекта, проживающих с родителями и в психо-неврологических интернатах, а также выпускников коррекционных школ 8 вида рассказала Любовь Ивановна Кац. ВООО АРДИ «Свет» была инициатором обучения профессии молодых людей с инвалидностью, не имеющих основного общего образования. Владимирского экономико-технологического колледжа с 2005 года принимает на обучение профессиям швея, а с 2014 года молодые люди стали получать профессию повар. Обучаются профессиям швея, маляр ребята с инвалидностью, проживающие в Кольчугинском детском доме.

    Виноградова Светлана Вячеславовна – мастер производственного обучения ВЭТК рассказала об опыте работы колледжа со студентами с ограниченными возможностями здоровья.   Владимирский экономико-технологический колледж с 2005 года принимает на обучение профессиям швея молодых людей с инвалидностью, выпускников коррекционных школ 8 вида. Профессии продавец обучаются слабослышащие ребята. Остается проблемой:

    - отсутствие стипендий у обучающихся по программам профессиональной подготовки;

    - отсутствие программы трудоустройства выпускников.

    Так же участники круглого стола отметили необходимость улучшения работы с родителями и взаимодействия с образовательными учреждениями и педагогами областной ПМПК.

    Всем участникам круглого стола - семинара были бесплатно розданы буклеты ВООО АРДИ «Свет» и материалы по инклюзивному образованию.

    По результатам работы круглого стола и семинара были выработаны Предложения по реализации права детей-инвалидов на образование, в том числе инклюзивное.

    По результатам работы круглого стола и семинара были выработаны Предложения по реализации права детей-инвалидов на образование, в том числе инклюзивное, которые направлены Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Пункт 42 в разделе Предложения на сайте на http://www.svet33.ru/index.php?id=86

    Репортаж о мероприятии можно посмотреть на сайте Губерния 33: 
    https://trc33.ru/news/society/vse-deti-dolzhny-uchitsya-vmeste-vo-vladimire-obsudili-problemy-inklyuzivnogo-obrazovaniya/

    Семинар проходил в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    Оксана Георгиевна Сторожук,

    заместитель председателя Совета, юрист ВООО АРДИ «Свет»,

    член Общественного экспертного совета

    при Уполномоченном по правам человека

    во Владимирской области.