Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Входит ли в состав комиссии ПМПК психиатр? Обязан ли родитель ребенка с ОВЗ предоставлять на ПМПК справку от психиатра?

    Входит ли в состав комиссии ПМПК психиатр? Обязан ли родитель ребенка с ОВЗ предоставлять на ПМПК справку от психиатра?

    Вопрос: Входит ли в состав комиссии ПМПК психиатр? Обязан ли родитель ребенка с ОВЗ предоставлять на ПМПК справку от психиатра?

    Ответ: Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082 утверждено Положение о психолого-медико-педагогической комиссии.

    В соответствии с пунктами 4-5 Положения в состав комиссии входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, психиатр детский, социальный педагог. При необходимости в состав комиссии включаются и другие специалисты.

    Конкретный состав и порядок работы комиссии утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования (центральная комиссия), и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования (территориальные комиссии).

    Включение врачей в состав комиссии осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения или органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере здравоохранения.

    Конкретный состав комиссии и наличие в комиссии психиатра вы можете узнать на сайте ПМПК, либо на сайте органов исполнительной власти в сфере образования. Как правило, детский психиатр, входит в состав психолого-медико-педагогической комиссии.

    Относительно вопроса: обязан ли родитель предоставить справку от психиатра, следует пояснить следующее.

    Для проведения обследования ребенка его родители (законные представители) предъявляют в комиссию следующие документы: документ, удостоверяющий их личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка, а также представляют:

    а) заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в комиссии (в случае если ребенка на ПМПК направила образовательная или медицинская организация);

    б) копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);

    в) направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии);

    г) заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);

    д) заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);

    е) подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);

    ж) характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);

    з) письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.

    Статьей 8 Закона Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», установлен запрет требовать сведений о состоянии психического здоровья: «При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации».

    Таким образом, если ребенок наблюдается у психиатра, стоит на учете, то соответственно данная информация будет отражена в выписке из истории развития ребенка. Однако предоставлять отдельную справку от психиатра о состоянии психического здоровья ребенка родитель не обязан.

    Март 2018г.