Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар для родителей «Защита и реализация прав детей-инвалидов на развитие, образование. Как проходить ПМПК?»

    11.03.2018 Семинар для родителей «Защита и реализация прав детей-инвалидов на развитие, образование. Как проходить ПМПК?»

    11.03.2018 Семинар для родителей «Защита и реализация прав детей-инвалидов на развитие, образование. Как проходить ПМПК?»

    11 марта в Центре помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» состоялся семинар для родителей на тему: «Защита и реализация прав детей-инвалидов на развитие, образование. Развивающие занятия в центре «Мишутка и его друзья». Как проходить ПМПК?»

    Открыла семинар воспитатель, педагог дополнительного образования Светлана Сергеевна Стародубцева, которая рассказала про занятия игровой терапии с детьми с ограниченными возможностями. Благодаря занятиям усваиваются нормы поведения, развиваются интеллектуальные возможности ребенка, осуществляется эмоционально-волевое развитие, формируется личность, обогащается её внутреннее содержание, развивается потребность преобразовывать действительность.

    Галина Юльевна Комарова, педагог дополнительного образования, познакомила с методикой обучения ребят с ограниченными возможностями лечебной верховой езде и иппотерапии. Лошадь – это живой массажер, вибротренажер, «учитель» по ходьбе для непередвигающихся детей. Общение с лошадью приносит такую же пользу как общение с дельфином. На занятиях ребята не только учатся верховой езде, но и получают эмоциональный заряд от общения с лошадью, любимым тренером и другими ребятами. Благодаря занятиям ребята становятся более подвижными, увеличивается амплитуда движений парализованных конечностей, улучшается осанка. Галина Юльевна рассказала какие игры она придумала и применяет во время занятий на лошади под открытым небом и в спортивном зале.





    Во второй части семинара выступила зам. председателя, руководитель юридической службы ВООО АРДИ «Свет» Оксана Георгиевна Сторожук, которая подробно рассказала о юридических аспектах прохождения ПМПК, о том, какую роль психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) играет при выборе формы дальнейшего обучения для ребенка с ограниченными возможностями, о защите и реализации прав детей-инвалидов на образование. Прохождение ПМПК вызывает массу вопросов и волнений у большинства родителей, которым перед поступлением ребенка с инвалидностью в 1 класс приходится проходить комиссию. Незнание своих прав, растерянность родителей, давление со стороны членов комиссии приводит к вынесению часто необоснованного и непонятного для родителей решения. Да и дети, приходя на комиссию, пугаются новой атмосферы и незнакомых людей и не могут показать свои возможности в полной мере. После выступления Оксаны Георгиевны участниками семинара было задано большое количество вопросов, касающихся прохождения комиссии, документах, которые необходимо собрать, порядке обжалования заключения ПМПК, правилах поведения на комиссии.




    О том, какие документы нужно подготовить для получения путевки на санаторно-курортное лечение, рассказала юрист ВООО АРДИ «Свет» Анна Протасова.

    В заключение семинара юристами ВООО АРДИ «СВЕТ» были проведены индивидуальные юридические консультации.

    Семинар проходил в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    Анна Владимировна Протасова, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ».