Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Министр труда и социальной защиты России М.А.Топилин посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет».

    05.03.2018 Министр труда и социальной защиты России М.А.Топилин посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет».

    5.03.2018 Министр труда и социальной защиты России М.А.Топилин посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет».

    5 марта 2018 г. Владимирскую область с однодневным рабочим визитом посетил Министр труда и социальной защиты России Максим Анатольевич Топилин. Свой визит в регион Максим Анатольевич начал с посещения Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Затем прошла рабочая встреча Губернатора Светланы Юрьевны Орловой и главы Минтруда России Максима Анатольевича Топилина, после которой министр принял участие в совещании с работниками социальной сферы и представителями общественных организаций инвалидов и пенсионеров по актуальным вопросам социального обслуживания граждан, включая сопровождаемое проживание, посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет».

    В ходе совещания были обсуждены вопросы: труда и занятости населения, реформирования системы оплаты труда, социального обслуживания и социальной защиты, инклюзивного образования людей с инвалидностью, медико-социальной экспертизы, а также доступности объектов и услуг для жителей региона.

    «Сопровождаемое проживание – достойная жизнь одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, в привычных домашних условиях» - на эту тему выступила Любовь Ивановна Кац, председатель совета Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет». Она рассказала, какие формы сопровождаемого проживания внедрены и работают во Владимирской области:

    ​ Квартира постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» – это одна из форм сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, недееспособных, жизнь без родителей в обычных, домашних условиях. Это самая первая квартира постоянного сопровождаемого проживания в России, приобретена на средства родителей ВООО АРДИ «Свет», принадлежит ВООО АРДИ «Свет».

    ​ Приемные семьи для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»). Более 100 человек одиноких инвалидов взяли в приемную семью.

    ​ Опека над неродными недееспособными гражданами(Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Более 150 человек одиноких недееспособных инвалидов взяли в приемную семью.

    Работа этих форм позволила за 3 года сократить и не допустить роста очереди в психоневрологические интернаты: очередь в ПНИ 3 года назад была 400 человек, в настоящее время она оставляет 18 человек. Более 150 человек недееспособных обустроены в приемные семьи, это экономия бюджетных средств – нет необходимости строительства нового интерната на 150 человек, а главное, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях.




    Любовь Ивановна Кац рассказала о подготовке к самостоятельной сопровождаемой жизни детей и молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями.

    Для того чтобы, дети и молодые люди с умственными и психофизическими нарушениями смогли жить самостоятельно с сопровождением, в приемной семьи, необходимо начать обучение таких ребят повседневным жизненным навыкам и умениям. Обучению их навыкам социального обслуживания возможно в рамках образовательного процесса в образовательных учреждениях, в школах-интернатах 8 вида, в детских домах, в психоневрологических интернатах (ПНИ), в учреждениях социального обслуживания инвалидов

    С 1995 года ВООО АРДИ «СВЕТ» разработала и реализует программы для молодых людей с тяжелой формой инвалидности, ранее признанных «необучаемыми», обучение самостоятельному (сопровождаемому) проживанию по программе «Школа жизни», а с 2005 года - в «учебных квартирах».

    В заключение выступления Любовь Ивановна Кац обратилась к министру труда и социальной защиты России Максиму Анатольевичу Топилину с предложением: активнее внедрять сопровождаемое проживание в других регионах России, тиражировать опыт Владимирской области. Любовь Ивановна привела расчет, что экономический эффект от внедрения разных форм сопровождаемого проживания во Владимирской области составил 574, 01 млн. руб. в год.

    Но главный эффект - это достойная жизнь одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, в привычной обстановке, в домашних условиях.

    Министр труда и социальной защиты России Максим Анатольевич Топилин посетил квартиру постоянного сопровождаемого проживания Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет».

    Квартира постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» открыла свои двери для молодых людей с инвалидностью 23 февраля 2014 г. Это самая первая квартира в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях.

    Квартира приобретена на средства родителей ВООО АРДИ «Свет» и фонда «Реновабис» (1/5 часть) в марте 2013 года. Квартира семи – комнатная, площадью 177 кв.м. У каждого молодого человека отдельная комната по 14 кв. м., в которой есть всё необходимое для достойной жизни. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения.

    В квартире живут 5 человек с сопровождающим лицом - педагогом сопровождения. Проживающие молодые люди с 20 до 35 лет, имеют 1 или 2 группу инвалидности, недееспособные. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.

    Ребята ведут обычную жизнь: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой - в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи.

    Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, досуг, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.

    На прощание все гости сфотографировались с ребятами квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет», а Любовь Ивановна Кац подарила всем гостям камушки – сувениры, что бы в каждом регионе России открывались Дома, Квартиры, создавались Приемные семьи для реализации права на достойную жизнь для одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных.

             В заключение выступления Любовь Ивановна Кац обратилась к министру труда и социальной защиты России Максиму Анатольевичу Топилину с предложением: активнее внедрять сопровождаемое проживание в других регионах России, тиражировать опыт Владимирской области. Любовь Ивановна привела расчет, что экономический эффект от внедрения разных форм сопровождаемого проживания во Владимирской области составил 574, 01 млн. руб. в год.
     Но главный эффект - это достойная жизнь одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных, в привычной обстановке, в домашних условиях.
            Предложения от ВООО АРДИ «Свет» об экономическом, социальном, нравственном эффектах от внедрения сопровождаемого проживания во Владимирской области, о тиражировании опыта Владимирской области применяемых различных форм сопровождаемого проживания размещены на сайте пункт 41. http://svet33.ru/index.php?id=86


    С уважением,

    председатель совета ВОООАРДИ «Свет» Л.И. Кац