Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    10.02.2018 В «Лыжне России-2018» приняли участие и ребята АРДИ «Свет».

    10 февраля во Владимире состоялся массовый спортивный праздник - лыжная гонка «Лыжня России-2018», в которой приняли участие приблизительно 10 тысяч человек - жителей г. Владимира. Среди участников уже в третий раз были ребята с инвалидностью организации АРДИ «Свет». В этом году организаторы допускали до старта участников только тех, кто представил справку от врача. В нашей организации ребята занимаются плаванием, скандинавской ходьбой, иппотерапией, и у всех есть справки - допуски от врачей. Но для участия в «Лыжне России» нужны «свежие» справки, быстро обойти врачей многим ребятам не удалось, поэтому нашу организацию представляла небольшая группа ребят. Остальные молодые люди, которые хотели посмотреть на соревнования, были приглашены в качестве болельщиков.

    Выдался отличный зимний денек - солнечный с легким морозцем. Мы собрались в парке, раздали участникам сувенирные шапочки цвета российского флага, болельщикам надели красивые рубашки, раскрашенные также под триколор, и пошли к старту.

    Вначале было торжественное открытие. Лыжников приветствовали: заместитель губернатора Владимирской области Михаил Юрьевич Колков, глава администрации города Владимира Андрей Станиславович Шохин, глава города Ольга Александровна Деева. Они сравнили лыжню во Владимире с олимпиадой, где участников больше, чем на олимпиаде в Южной Корее. Затем был дан старт.




    Мы соревновались в самом первом забеге для всех желающих на 1 км. В нем участвовали и взрослые и дети, многие ехали всей семьей. Кто-то из наших ребят быстрее и легче доехал до финиша, а кому-то пришлось проявить терпение и выдержку. Хочется отметить доброжелательное отношение организаторов соревнований, которые следили за участниками и помогали тем, кому трудней.

    По окончании соревнований мы поздравили ребят с участием в «Лыжне России-2018», вручили им грамоты и всем, в том числе и болельщикам, подарили небольшой сладкий подарок.

    Традиция проведения «Лыжни России» была заложена еще в СССР в 1982 году. Эти соревнования – самые масштабные по количеству участников. Например, на «Лыжне России - 2015» в Перми желающих оказалось так много, что закончились номера, и старты проводились просто по спискам зарегистрировавшихся в интернете. Бывало, что не всем хватало сувенирных шапочек. В «Лыжне России» принимают участие как спортсмены профессионалы, так и любители. На лыжи встают люди разного возраста, уровня подготовки. Наши ребята с инвалидностью тоже участвуют уже не первый раз и приглашают людей с ограниченными возможностями из других городов вставать на лыжи и получать заряд бодрости, оптимизма, ведь в «Лыжне России» нет проигравших! Все – победители!

    Еще раз поздравляем наших участников гонки! Ребята, вы настоящие спортсмены!

    Большое спасибо организаторам за помощь. Спасибо всем участникам, и всем, кто им помогал – болельщикам, родителям и педагогам.

    Комарова Галина Юльевна, тренер, педагог дополнительного образования.