Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Выездная юридическая консультация для родителей детей-инвалидов г. Суздаля и Суздальского района.

    27.01.2018 Выездная юридическая консультация для родителей детей-инвалидов г. Суздаля и Суздальского района.

    27.01.2018 Выездная юридическая консультация для родителей детей-инвалидов г.Суздаля и Суздальского района. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела выездную юридическую консультацию.

    Встреча с родителями проходила в Инклюзивном центре помощи семьям с детьми «Радуга» Суздальского филиала Благотворительного Фонда «Дар Жизни».

    Основные вопросы, которые волновали родителей: прохождение медико-социальной экспертизы. Присутствующие родители указали, что вынуждены ежегодно проходить переосвидетельствование на предмет установления детям категории ребенок-инвалид. Сбор документов на переосвидетельствование занимает 2-3 месяца, так как не все узкие специалисты, которых необходимо пройти есть в Суздальском районе, родители вынуждены ездить в областной центр, заранее записываться, или дополнительно оплачивать обследование ребенка в частных клиниках, некоторые родители ездят в Москву, Нижний Новгород.




    Актуальным вопросом был и вопрос о включении в ИПРА ребенка-инвалида таких технических средств реабилитации, как ортопедическая обувь, тутора, подгузники. Юристом было разъяснено, что технические средства реабилитации назначаются в соответствии с перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 998н.

    Еще одним острым вопросом родителей было обеспечение детей с ограниченными возможностями здоровья бесплатным питанием в школе. В соответствии со ст. 79 ФЗ «Об образовании в РФ», детям с ограниченными возможностями здоровья должно предоставляться бесплатное двухразовое питание. Но, дети, которые обучаются по надомной форме, питание в школе не получают. Юристом разъяснены нормы действующего законодательства по данному вопросу.

    Так же с родителями были проведены индивидуальные юридические консультации, оказана помощь в составлении заявлений, жалоб.

    По итогам выездной консультации юридическая служба ВООО АРДИ «СВЕТ» направила предложения в Министерство здравоохранения РФ, департамент здравоохранения Владимирской области. С предложения можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Предложения" пункт 39. http://svet33.ru/index.php?id=86

    Выездная консультация в город Суздаль для родителей детей-инвалидов Суздальского района проходила в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    Сторожук Оксана Георгиевна, член совета , юрист ВООО АРДИ «Свет».