Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Стажировка специалистов по вопросам сопровождаемого проживания.

    25.01.2018 Стажировка специалистов по вопросам сопровождаемого проживания.

    25 января 2018 года ВООО АРДИ «СВЕТ» провела стажировку для специалистов организаций социального обслуживания г.Владимира и г. Коврова. Отправной точкой стажировки не случайно стал Центр помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья», поскольку благодаря Центру «Мишутка и его друзья» с самого рождения ребенка родители могут обратиться в ВООО АРДИ «СВЕТ» и получить юридическую, педагогическую и психологическую помощь и поддержку. Центр помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» был создан 6 лет назад благодаря труду и помощи родителей, спонсоров и всех неравнодушных людей. В настоящее время более 100 детей с особенностями развития здоровья посещают этот центр. В центре проходят индивидуальные и групповые занятия, обучение навыкам самообслуживания и занятия по программе «Школы жизни», игротерапия, музыкотерапия и многие другие.

    Юрий Михайлович рассказал и об истории создания ВООО АРДИ «СВЕТ», о реализуемых программах, которых в настоящее время наша организация насчитывает более 30. Каждая программа появлялась исходя из требований самой жизни и проходила достаточно тернистый путь, прежде чем начинала работать в обычном штатном режиме. Для реализации любой программы необходимо несколько основных составляющих: идея, ресурсы: денежные средства, помещение, оборудование и непосредственно люди, которые смогли бы реализовать эту программу. ВООО АРДИ «СВЕТ» успешно решает и добивается реализации своих идей уже в течение 22 лет. 20 лет назад дети с тяжелыми нарушениями развития признавались необучаемыми и не могли обучаться в школе. Сейчас эти ребята занимаются в «Школе жизни», могут самостоятельно приготовить себе еду, сходить в магазин и даже помочь с уборкой своим родителям. Все эти навыки ребята смогли приобрести в учебных классах, где после Центра «Мишутка и его друзья» и побывали участники стажировки. Здесь же проходят занятия по швейному делу. Многие из ребят уже получили профессию швея и теперь закрепляют полученные знания – шьют полотенца, прихватки, салфетки, фартуки, постельное белье и многое другое.





    В ходе стажировки специалисты познакомились с работой «учебной квартиры» самостоятельного месячного пребывания молодых людей со сложной структурой дефекта. Под руководством педагога сопровождения ребята учатся жить самостоятельно без родителей, вести домашнее хозяйство, принимать гостей.

    Участники стажировки посетили квартиру постоянного сопровождаемого проживания, где проживают 5 молодых людей с сопровождением педагога. Гости познакомились с ребятами, педагогами. Квартира постоянного сопровождаемого проживания ВООО АРДИ «Свет» открыла свои двери для молодых людей с инвалидностью 23 февраля 2014 г. Это самая первая квартира в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.






    Любовь Ивановна Кац подробно рассказала о необходимости создания «учебных квартир» для отработки навыков самообслуживания, самостоятельности детьми и молодыми людьми с инвалидностью, о необходимости подготовки детей и молодых людей к самостоятельной жизни без родителей в домашних условиях, о формах сопровождаемого проживания как альтернативных психоневрологическим интернатам.

    Участникам стажировки рассказали о юридических и организационных аспектах сопровождаемого проживания в «учебной» и постоянной квартирах.

    Всем участникам стажировки бесплатно выдали буклеты и книги ВООО АРДИ «СВЕТ».

    Стажировка проходила в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    А.В.Протасова, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ».