Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар для родителей «Сопровождаемое совместное проживание людей с инвалидностью малыми группами в отдельных жилых помещениях».

    08.01.2018 Семинар для родителей «Сопровождаемое совместное проживание людей с инвалидностью малыми группами в отдельных жилых помещениях».

    08 января 2018 года ВООО АРДИ «СВЕТ» провела семинар с родителями, воспитывающими молодых людей с инвалидностью, на тему: «Сопровождаемое совместное проживание людей с инвалидностью малыми группами в отдельных жилых помещениях. Строительство дома, квартиры постоянного сопровождаемого проживания».

    В семинаре приняли участие родители из Владимирской и Московской области. Семинар затронул очень важную, сложную и животрепещущую тему для всех родителей: «Как детям и людям с ограниченными возможностями жить дальше, если родители уйдут из жизни?» Все родители боятся, что их дети и молодые люди с инвалидностью в будущем попадут в психоневрологический интернат, боятся закрытости этих учреждений, боятся их переполненности и, безусловно, мечтают о достойной жизни для своих ребят. Именно альтернативной формой стационарным учреждениям стала программа «Постоянное сопровождаемое проживание», которую уже на протяжении нескольких лет успешно реализует ВООО АРДИ «СВЕТ». На семинаре с родителями Любовь Ивановна рассказала, что с 2014 года пять молодых ребят с инвалидностью проживают в семикомнатной квартире постоянного проживания, площадью 177 кв.м. У каждого молодого человека отдельная комната 14 кв. м. С утра ребята уходят на занятия в «Школу жизни», кто-то едет на работу. Возвращаясь домой, ребята сами готовят, убираются, ходят в магазин, принимают гостей, то есть живут обычной жизнью обычного человека. Единственным отличием является только то, что ребятам требуется посторонняя помощь и постоянное пребывание рядом с ними педагога сопровождения. Живут молодые люди на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные нужды, оплачивают коммунальные платежи, связь, интернет и т.д. Несомненным преимуществом сопровождаемого проживания является то, что людям с ограниченными возможностями не нужно жить в изоляции, они могут обрести достойную жизнь в обществе даже после ухода из жизни их родителей.




    На семинаре были рассмотрены другие формы сопровождаемого проживания: приемные семьи для одиноких людей с инвалидностью, в том числе недееспособных.

    О некоторых юридических аспектах сопровождаемого проживания рассказала юрист ВООО АРДИ «СВЕТ» Оксана Георгиевна Сторожук. К сожалению, до сих пор сопровождаемое проживание законодательно не урегулировано. Однако стоит отметить, что в декабре 2017 года приказом Минтруда России №847 от 14.12.2017 г. были утверждены методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Но пока этот документ носит лишь рекомендательный характер.

    Система психоневрологических интернатов нуждается в реформировании именно в пользу сопровождаемого проживания, поскольку, оказываясь в психоневрологическом интернате, люди с инвалидностью лишены возможности учиться, полноценно развиваться, нужды конкретного молодого человека никак и никем не учитываются.

    Подробно были рассмотрены вопросы совместного сопровождаемого проживания людей с инвалидностью с разными формами, заболеваниями, о том, какое сопровождение необходимо.

    Во второй части семинара участники познакомились с различными программами ВООО АРДИ «СВЕТ», которые помогают семьям с детьми с инвалидностью с рождения в течение всей жизни развиваться, приобретать навыки самообслуживания, социализации. Участники семинара познакомились с работой Центра ранней комплексной помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». Благодаря работе Центра «Мишутка и его друзья» семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, имеют возможность получить раннюю комплексную помощь. Побывали в «Школе жизни», «Учебном швейном цехе», на «учебной» квартире месячного самостоятельного проживания и квартире постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с тяжелой формой инвалидности.

    Семинар проходил в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    А.В.Протасова, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ».