Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » -2.12.2017 АРДИ «Свет» поздравила «Даунсайд ап» с 20-летием.Конференция, круглые столы, мастер-классы, спортивные мероприятия.

    01.12.2017 -2.12.2017 АРДИ «Свет» поздравила «Даунсайд ап» с 20-летием.Конференция, круглые столы, мастер-классы, спортивные мероприятия.

    1-2 декабря 2017 года Благотворительный Фонд «Даун сайд ап» отметил свое 20-летие. Мероприятие проходило на двух площадках. В первый день представители различных некоммерческих организаций и благотворительных фондов, родители детей с синдромом Дауна и сами ребята, педагоги и друзья Фонда собрались в Общественной Палате Российской Федерации на открытии Международной конференции «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее». На пленарном заседании были заслушаны доклады российских и зарубежных коллег Фонда.

    ​ Обзор мировой статистики по количеству и положению людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями;

    ​ Система перинатальной поддержки родителей и внедрение протокола сообщения диагноза;

    ​ Система сопровождения семей с детьми раннего возраста с синдромом Дауна: опыт организации (взаимодействие государственной системы и деятельности НКО);

    ​ Эффективные модели ранней помощи Российской Федерации

    ​ Проблемы и преимущества специального и инклюзивного дошкольного и школьного образования;

    ​ Профориентация и трудоустройство как важный этап в жизни людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями;

    ​ Активная социальная жизнь человека с особенностями ментального развития;

    ​ Концепция непрерывного сопровождения людей с ментальными особенностями;

    ​ Независимое проживание людей с ментальными особенностями;

    ​ Социальное сиротство: положение людей с ментальными особенностями в государственных учреждениях.

    Затем работа продолжилась на «круглых столах», посвященных различным тематикам, среди которых «Сопровождаемое проживание и занятость», «Инклюзия и коррекционная педагогика», «Волонтерское движение».

    На круглых столах, которые прошли в рамках конференции, можно было обменяться мнениями по поводу создания тех условий, которые смогут способствовать реализации возможностей людей с синдромом Дауна, а также обсудить, как лучше строить поддержку формирования компетентного социального поведения людей с ментальными особенностями. Так, в работе круглого стола «Независимое проживание людей с ментальными особенностями развития» активное участие принимал заместитель председателя Совета ВООО АРДИ «Свет» Юрий Михайлович Кац, который разъяснял юридические аспекты организации сопровождаемого проживания. Участники круглого стола были заинтересованы и активны.





    Методист АРДИ «Свет» Мария Сергеевна Беспалова принимала участие в работе круглого стола «Инклюзия и коррекционная педагогика», на котором подробно рассматривались вопросы организации и различные инклюзивного образования, в частности организация ресурсных школ в г. Москве. По итогам работы круглых столов и анкетирования их участников были сформулированы предложения.

    В конце первого дня было организовано торжественное поздравление Фонда «Даунсайд ап» с 20-летием. Ю.М. Кац от лица всей организации поздравил юбиляров и вручил памятные подарки: изготовленные руками ребят швейной мастерской АРДИ «Свет» и кружку с эмблемой организации.

    Второй день праздничного мероприятия проходил в здании Mail.ru Group. На мастер-классах специалисты из разных организаций представили свой опыт поддержки людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями. Участники смогли познакомиться с новыми подходами и методами работы с детьми и семьями.

    Во второй половине дня проводился спортивно-досуговый фестиваль, в котором смогли принять участие не только участники конференции, но и люди с синдромом Дауна и их родные и близкие. На фестивале прошла открытая тренировка по футболу для детей с синдромом Дауна, занимающихся в секциях мини футбола, «веселые старты», а по окончании соревнований участников ждал праздничный торт и подарки для детей.

    Параллельно с проведением мероприятий работали аниматоры и аквагрим.

    Праздник получился насыщенным как информационными, так и развлекательными мероприятиями.

    Мария Сергеевна Беспалова, учитель-логопед, методист ВООО АРДИ «Свет».