Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    22.11.2017 Семинар для специалистов социального обслуживания г. Москвы.

    22 ноября 2017 года во Владимирской областной общественной организацией «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ» состоялся семинар для специалистов организаций социального обслуживания г. Москвы, профессорско-преподавательского состава института дополнительного профессионального образования. Семинар прошел в Центре помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». В семинаре приняло участие 25 человек.

    Перед участниками семинара выступила Оксана Георгиевна Сторожук, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ». Она познакомила гостей с опытом ВООО АРДИ «СВЕТ» по реализации прав детей-инвалидов, инвалидов с рождения в течение всей жизни на развитие, образование, трудовую занятость, достойную жизнь. Оксана Георгиевна рассказала, что за время существования организации проделана огромная работа: с ребят был снят статус «необучаемые», теперь ребята с особенностями развития посещают детский садик и наряду с другими детьми обучаться в школе, развивают свои способности в творческих мастерских и получают профессии: швея, столяр, плотник, коновод, цветовод, повар, садовод, оператор ЭВМ и др. Некоторые ребята работают помощниками педагога в Центре помощи молодым семьям с особенностями развития «Мишутка и его друзья», коноводами в программе «Иппотерапия и лечебная верховая езда». В течение нескольких лет в ВООО АРДИ «СВЕТ» успешно реализуются программы сопровождаемого проживания, где молодые люди с инвалидностью с ограниченными возможностями живут без родителей, сами готовят, ходят в магазин, убираются, моют посуду, принимают гостей и пр. Оксана Георгиевна также рассказала, что ВООО АРДИ «СВЕТ» выступила инициатором внедрения во Владимирской области института приемных семей для одиноких инвалидов, в том числе недееспособных. Данный институт позволил уменьшить количество людей, стоящих в очереди в психоневрологический интернат, с 300 до 18 человек за 3 года.


    Оксана Георгиевна отметила, что планов и проектов у Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ» еще очень много, но в ближайших – ремонт и оснащение «Учебной квартиры» в городе Суздале и строительство дома сопровождаемого проживания как альтернативы существующим психоневрологическим интернатам.


    Подробно были рассмотрены вопросы инклюзивного образования, подготовки молодых людей к самостоятельной (сопровождаемой) жизни, работе «учебных» квартир, как организовать обучение самостоятельности молодых людей с инвалидностью в школах-интернатах и психо-неврологических интернатах.

    Участники семинара познакомились с Центром помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». Юристы ВООО АРДИ «СВЕТ» подробно рассказали историю создания детского центра, который был создан 6 лет назад благодаря активного родительского участия, спонсорской помощи и администрации г.Владимира. В настоящее время более 100 детей с особенностями развития посещают этот центр. Ежедневно в центре проходят логопедические и развивающие занятия, обучение навыкам «Школы жизни» и самообслуживания, занятия, направленные на развитие сенсорных способностей и другие уникальные занятия. Все присутствующие отметили особую атмосферу комфорта и уюта центра помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». Ведь каждый уголок продуман и сделан с душой родителями, педагогами и ребятами с особенностями развития. Очень многие участники семинара фотографировали поделки и картины ребят, удивлялись мастерству и умению выполненных работ.


    Семинар прошел в теплой дружеской атмосфере. В завершение семинара все участники получили бесплатно информационно-правовые буклеты и книги ВООО АРДИ «Свет».

    Семинар проходил в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    А.В.Протасова, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ».