Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Семинар для родителей «Защита и реализация прав детей – инвалидов на развитие, реабилитацию, образование. Развивающие занятия с детьми в центре «Мишутка и его друзья».

    11.11.2017 Семинар для родителей «Защита и реализация прав детей – инвалидов на развитие, реабилитацию, образование. Развивающие занятия с детьми в центре «Мишутка и его друзья».

    11 ноября в Центре ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» состоялся семинар для родителей детей-инвалидов на тему «Защита и реализация прав детей инвалидов на развитие, образование. Развивающие занятия с детьми с инвалидностью». В семинаре приняло участие больше 20 родителей.
    Логопед, педагог развития центра «Мишутка и его друзья» Анна Сергеевна Гридина рассказала об уникальной методике, набирающей все большую популярность – сенсорная интеграция. Сенсорная интеграция – это процесс, в ходе которого человек принимает, различает и обрабатывает ощущения, поступающие через различные сенсорные системы: зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную, проприоцептивную, вестибулярную. Проблемы в сфере сенсорной интеграции могут негативно влиять на способность ребенка правильно выполнять задания, координировать двигательные реакции, планировать последовательность задач, развивать социальные навыки, выполнять работу в классе, развивать навыки самообслуживания, участвовать в жизни семьи.

    Анна Сергеевна поделилась не только теоретическими знаниями, но и подробно рассказала, как проходят ее занятия, познакомила родителей с различными способами для обучения детей с проблемами в развитии. А.С. Гридина показала слайд-шоу со своих уроков, где при помощи простых эффективных упражнений и незатейливых предметов можно абсолютно любого ребенка вовлечь в интересный познавательный процесс. Такие
    занятия можно повторить и дома, что позволит родителям лучше понять своего ребенка, а значит и помочь ему.





    Большой интерес у присутствующих также вызвало выступление педагога, игротерапевта Валентины Борисовны Тюлиной, которая поделилась эффективной методикой по работе с детьми РАС, предложенной Кейтлин Тейлор.
    Оксана Георгиевна Сторожук, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ», рассказала родителям о некоторых юридических аспектах прохождения психолого-медико-педагогической комиссии, от заключения которой порой зависит дальнейшая судьба ребенка. Грамотная подготовка к комиссии, правильный подбор необходимых документов, рекомендации и характеристики от педагогов и специалистов помогают получить полное и достоверное заключение комиссии, которое поможет ребенку освоить образовательную программу в необходимых для него условиях. Также Оксана Георгиевна еще раз напомнила родителям, что заключение психолого-медико-педагогической комиссии носит рекомендательный характер, и только от родителей зависит, как и по какой образовательной программе будет заниматься их ребенок. 




    Еще один вопрос был проработан на семинаре: обучение детей с расстройством аутистическиго спектра в школах. Группа родителей детей с РАС и юристы ВООО АРДИ «СВЕТ» Ю.М.Кац, О.Г.Сторожук, А.В.Протасова помогли родителям составить заявления о приеме детей в школы, рассказали об инклюзивном образовании, о составлении для ребенка адаптивной программы обучения и др.

    Семинар с родителями еще раз доказал необходимость регулярного проведения подобных мероприятий для информирования и консультирования родителей по защите прав и законных интересов их детей, оказания им помощи и поддержки в вопросах обучения, воспитания и взаимодействия.

    Семинар проходил в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

    А.В.Протасова, юрист ВООО АРДИ «СВЕТ».