Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Обязан ли молодой человек с инвалидностью призывного возраста проходить медицинское освидетельствование в военном комиссариате?

    Обязан ли молодой человек с инвалидностью призывного возраста проходить медицинское освидетельствование в военном комиссариате?

    Вопрос: Обязан ли молодой человек с инвалидностью призывного возраста проходить медицинское освидетельствование в военном комиссариате?

    Ответ: В соответствии с п. 7. ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О воинской обязанности и военной службе» федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) обязаны в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты сведения о признании инвалидами граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

    Статья 5.1. Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв, предусматривает, что медицинское освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно на основании документов, перечень которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Согласно пунктам 17, 71, и 84 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565, освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, из числа граждан, уже прошедших военную службу, граждан, не проходивших военную службу и пребывающих в запасе, граждан, призываемых на военные сборы, проводимые по линии Вооруженных Сил, в связи с исполнением ими воинской обязанности, либо граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (п. 84), а так же при проведении освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, с согласия граждан или с согласия их законных представителей проводится ЗАОЧНО на основании медицинских карт амбулаторного больного и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина, заверенных подписью руководителя и печатью соответствующего бюро медико-социальной экспертизы.

    Таким образом, молодой человек с инвалидностью призывного возраста может пройти медицинское освидетельствование ЗАОЧНО, на основании медицинской карты амбулаторного больного из поликлиники и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина.

    В связи со случаями, когда молодых людей с инвалидностью призывного возраста приглашают пройти медицинское освидетельствование в военкомате (см. репортаж http://www.6tv.ru/news/view/31519/ ), юридическая служба ВООО АРДИ «Свет» рекомендует молодым людям с инвалидностью, либо их законным представителям (в случае если молодой человек лишен дееспособности) при получении повестки о прохождении медицинского освидетельствованная врачебной комиссии в связи с исполнением воинской обязанности, обратиться в письменном виде в военкомат с заявлением о проведении освидетельствования заочно на основании медицинских карт амбулаторного больного и копий актов медико-социальной экспертизы гражданина.

    Следует так же отметить, что медицинские карты амбулаторного больного и копии актов медико-социальной экспертизы гражданина предоставляются на комиссию по запросам отделов военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий. Таким образом, молодые люди с инвалидностью либо их законные представители не обязаны предоставлять медицинские карты амбулаторного больного и копии актов медико-социальной экспертизы гражданина.

    Ноябрь 2017.