Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » -26.10.2017 Во Владимирской области проходил региональный Чемпионат «Абилимпикс».

    25.10.2017 -26.10.2017 Во Владимирской области проходил региональный Чемпионат «Абилимпикс».

    С 25 по 26 октября 2017 года во Владимирской области проходил региональный Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».


    «Абилимпикс» – это международный конкурс профессионального мастерства среди людей с инвалидностью с физическими ограничениями. Появилось это движение более 40 лет назад в Японии, Россия приняла участие в 2014 году, Владимирская область вступила во Всероссийское движение «Абилимпикс» в 2016 году. Студентка Владимирского авиамеханического колледжа Рыбина Анастасия в 2016 году принимала участие во II Национальном чемпионате по компетенции «Разработка программного обеспечения» и заняла 5 место.


    В региональном Чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 34 обучающихся из 14 колледжей. В настоящее время в колледжах области обучается 234 человека с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 101 человек с инвалидностью.

    Соревновались ребята по компетенциям «Поварское дело», «Портной», «Малярное дело», «Сетевое и системное администрирование», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Электромонтаж».

    В рамках Чемпионата прошел круглый стол «Решение проблем трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья на предприятиях Владимирской области». Круглый стол проходил на базе Владимирского экономико-технологического колледжа, на нем присутствовали представители департамента труда и занятости населения, департамента образования администрации Владимирской области, общественной организации ВООО «АРДИ «Свет», работодатели: ЦУМ «Валентина», Владимирский хлебокомбинат, представители ВЭТК колледжа.



    Состоялся очень интересный и полезный разговор о трудоустройстве, образовании людей с инвалидностью. Каждый из участников высказал предложения об улучшении положения людей с инвалидностью на труд. От имени ВООО «АРДИ «Свет» Юрий Михайлович Кац предложил создавать поддерживаемые мастерские в каждом городе, организовывать рабочие места для людей с инвалидностью в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, а также увеличить общую сумму бюджетной поддержки предприятий, создающих рабочие места для инвалидов, и размер субсидии на создание одного рабочего места должен быть до 150000 рублей.

    Все собравшиеся поддержали идею о сопровождении людей с инвалидностью в образовании, в поисках работы и на рабочем месте. Так же была поддержана идея создания поддерживаемых мастерских для людей с тяжелой формой инвалидности, в том числе и метальной.

    Торжественное закрытие Чемпионата и награждение победителей в каждой номинации состоялось 26 октября 2017 года в зале Владимирского экономико-технологического колледжа. Участников и победителей поздравляли заместитель Губернатора Владимирской области М.Ю.Колков, директор департамента образования Владимирской области О.А.Беляева, руководители общественных организаций и предприятий области.

    Поздравили участников и ребята образцового «Театра Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» музыкальной композицией «Твори добро» - выпускники ВЭТК, получившие профессии швея и повар, а в настоящее время занимающиеся в поддерживаемых и творческих мастерских ВООО АРДИ «Свет».



    Победители регионального Чемпионата будут представлять Владимирскую область на III Национальном Чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью с физическими ограничениями «Абилимпикс» в г. Москве. Желаем Владимирской команде стать чемпионами России в «Абилимпикс 2017»! Новых побед вам, дорогие друзья!


    Любовь Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет».