Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Летняя трудовая смена для молодых людей ВООО АРДИ «Свет» закончилась. Подведение итогов.

    25.08.2017 Летняя трудовая смена для молодых людей ВООО АРДИ «Свет» закончилась. Подведение итогов.

    Летняя трудовая смена для молодых людей ВООО АРДИ «Свет» закончилась. Подведение итогов.

    Закончилась третья смена трудового лагеря молодых людей с инвалидность АРДИ «Свет». Главная идея летнего трудового лагеря – помочь молодым людям использовать период летнего отдыха для укрепления здоровья, развития физических сил, обогащения знаниями и новыми впечатлениями, приобщить ребят к трудовой деятельности. Предоставить возможность каждому проявить свои творческие способности, расширить круг общения через совместное обсуждение тех или иных вопросов со своими педагогами, сверстниками.

    В своей работе с молодыми людьми с инвалидностью с ограниченными умственными и физическими возможностями во время летних трудовых смен педагоги ставили следующие задачи:

    ​ Привлечение молодых людей к труду, знакомство с основами труда рабочих по благоустройству дворовых и городских территорий, сельскохозяйственного труда;

    ​ Развитие чувства значимости своего труда, необходимости в труде;

    ​ Воспитание готовности к коллективному труду, к добросовестному и 
    дисциплинированному выполнению обязанностей;

    ​ Формирование  трудовых умений и навыков, умение планировать 
    трудовую деятельность, рационально использовать отведенное на работу время;

    ​ Закрепление навыков самообслуживания;

    ​ Ориентация в ближайшем окружении, изучение основных улиц (остановок) города (переход из класса в класс, пользование общественным транспортом);

    ​ Повторение правил дорожного движения, правильного поведения в общественных местах;

    ​ Знакомство с рабочими профессиями;

    ​ Развитие познавательных интересов;

    ​ Приобщение молодых людей с тяжелыми психофизическими нарушениями к культурным ценностям, организации активного отдыха и досуга, вовлечение их в массовые мероприятия.







    В августе месяце молодые люди нашей организации ВООО АРДИ «Свет» продолжили работу по благоустройству дворовых территорий, уходу за клумбами у Городского Дворца Культуры, у классов «Школы Жизни», в сквере около центра «Мишутка и его друзья». Молодые люди пололи сорняки, рыхлили землю, стригли кусты, ухаживали за цветниками, приводили в порядок детскую площадку на ул. Пичугина. Подравняли по периметру площадки кусты, пропололи сорняки в клумбах, обрезали поросль, очистили территорию от сухих веток, прогребли песок на детской площадке, покрасили клумбы, подрезали низко растущие ветки деревьев, освободив дорожку прохожим. Педагоги отметили значительное продвижение в освоении умений и навыков у многих ребят. Например: Андрей З. начал выполнять самостоятельно задания педагогов, следуя инструкции, научился одеваться по погоде. Кирилл С. показал значительное продвижение в освоении трудовых умений и навыков и приятно удивил педагогов своими достижениями.



       

    В августе ребята продолжили ухаживать за растениями на садово- огородном участке квартиры постоянного сопровождаемого проживания. И их труды не прошли напрасно. Благодаря терпеливому уходу выросли огурцы, кабачки, помидоры, лук, чеснок, картофель, капуста, салат, укроп, петрушка, свекла, морковь. Ребята пололи сорняки, поливали и, конечно же, собирали урожай. Лакомились ягодами смородины, крыжовника, малины; из овощей готовили вкусные салаты, овощное рагу, солянку, варили супы и все это из экологически чистых продуктов, выращенных своими руками. Выкопали лук и чеснок, готовили их к зимнему хранению, начали убирать картофель.



    Ребята освоили много полезных навыков. Так Маша Е. и Володя П. в совершенстве освоили засолку огурцов холодным способом. Дарье Т. можно доверить прополку тепличных культур, клубники, моркови, свеклы. Егор П. хорошо очищал дорожки от сорняков, научился поливать молодую клубнику, кабачки, капусту и очень заботился о садовых цветах. Ваня А. засеял целую грядку различными культурами: укропом, редисом, дайконом, салатом, луком на зелень. Миша Б. - незаменимый помощник при поливе тепличных культур. А Паше Г. можно доверить практически любой вид работ от перекопки почвы до полива. Девушки Маша Е. и Даша Т. сервировали стол для чаепития и заваривали вкусный чай из мяты, листьев смородины, земляники, малины, вишни и др.
       

    Большую помощь в работе оказывали родители. Любовь Егоровна Гаврилова помогла ребятам при посадке, прополке и даже участвовала в приготовлении кабачковой икры и консервировании помидор. А Нелли Викторовна Брадеску научила обрезать лишние побеги на огурцах, чтобы каждый день их собирать по ведру, помогла посадить новую грядку клубники и поделилась с ребятами вкусными рецептами.

    Ребята уже заготовили: 15 банок огурцов, 10 - помидор, 8 – кабачков, заморожена зелень укропа, ягоды крыжовника, смородины, засушены листья смородины, мяты, малины, земляники.




    В августе месяце мы принимали гостей из других городов. Это молодые люди с инвалидностью из ПНИ г.Москвы и г.Кольчугино. Чтобы гостям было уютно находиться в нашем помещении, ребята приводили в порядок учебную квартиру. Они стирали и гладили постельное бельё, мыли пол, убирались в комнатах, создавали уют и порядок.

    Лето – это все-таки пора каникул и отдыха. Поэтому в нашем трудовом лагере трудотерапия чередуется с активным отдыхом. В течение августа было организованы экскурсии, мастер классы, поездки. Ребята знакомились с выставками, музеями, осваивали различные виды активного отдыха (рыбалка, шашлыки).

    В этом месяце мы посетили музей «Огни Владимира». Здесь нам рассказали, как освещался город в старые времена, как освещались жилища у разных слоёв населения. В экспозиции мы увидели много интересного: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, большое количество старых фотографий с видами города Владимира, а также современные достижения. Путешествуя по разным эпохам, мы познакомились с историей освещения и развитием современной науки.


    На выставке «Пластилиновое волшебство», как правило, уже с расстояния одного метра зрители теряются в догадках и не могут определить, чем написаны картины? Оказывается – пластилином.

    Необычное культурное мероприятие - выставка, написанных специальным пластилином, картин учеников Школы пластилиновой живописи Михаила Ясеновца. На выставке представлены работы учеников Михаила, возраст которых от 8 до 12 лет. На полотнах изображены герои мультфильмов, пейзажи, натюрморты и другие сюжеты.

    Незабываемыми поездками были экскурсии к церкви Покрова на Нерли и на медовую пасеку. Мы провели поход с рыбалкой. Приняли участие в форуме-выставке «50 +. Все плюсы зрелого возраста. Формула активности.»

    Провели мастер-класс по вязанию, организовали выставку – ярмарку работ молодых людей нашей организации.

    Вот такой насыщенный и трудовой деятельностью и познавательными экскурсиями и походами был август для молодых людей ВООО АРДИ «Свет»!

    Горецкая Елена Владиславовна,

    педагог высшей категории

    ВООО АРДИ «Свет»,

    МБУ «Молодежный центр».